Искусственная поджелудочная железа Insulet эффективна для диабетиков 1-го типа всех возрастов

Искусственная поджелудочная железа Insulet эффективна для диабетиков 1-го типа всех возрастов

24 Mar 2021
64
Прослушать

По результатам первого ключевого исследования, компания Insulet показала, что ее бескамерная, носимая система ввода инсулина может непрерывно адаптироваться к изменениям уровня глюкозы в крови пользователя и помочь обеспечить больше времени в здоровом диапазоне уровня сахара в крови для взрослых и детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа.

Новая система Omnipod 5 (ранее носила название Horizon), которая в настоящее время находится на рассмотрении у регулирующих отрасль здравоохранения органов США (FDA), включает в себя водонепроницаемую инсулиновую помпу с замкнутым контуром, которая прикрепляется к спине человека и работает совместно с монитором глюкозы непрерывного действия компании Dexcom. Ввод болюсных доз, когда это необходимо, осуществляется при помощи приложения для смартфона.

В тестировании участвовали две группы пациентов с сахарным диабетом 1 типа, разделенные по возрасту, в том числе 128 взрослых и подростков в возрасте от 14 до 70 лет и 112 детей в возрасте до 6 лет. Участники использовали Omnipod 5 у себя дома в течение трех месяцев после применения своих стандартных терапий в течение двух недель. Исследование показало, что после перехода на новый метод лечения у взрослых и подростков зафиксировано дополнительные 2,2 часа в день в пределах здорового диапазона сахара в крови, а также более низкие средние показатели уровня сахара и общее снижение уровня HbA1c с 7,16% до 6,78%. Кроме того, периоды низкого уровня сахара в крови были сокращены почти наполовину.

В свою очередь, дети получили дополнительные 3,7 часа в день в целевом диапазоне и увидели улучшение показателя HbA1c с 7,67% до 6,99%, при этом уменьшилась суточная нагрузка, связанная с необходимостью лично контролировать и рассчитывать дозы инсулина.

Insulet сообщила, что планирует выпустить систему Omnipod 5, ранее получившую статус "Прорывной технологии" от FDA, в ограниченном количестве до конца июня. Между тем, в настоящее время компания проводит набор участников для изучения работы системы на пациентах с диабетом 2-го типа.