Искусственная кожа улучшает чувство осязания

Искусственная кожа улучшает чувство осязания

29 Sep 2019
83
Прослушать

В Федеральной политехнической школе Лозанны в Швейцарии исследователи создали искусственную "кожу", которая может чувствовать прикосновение, обеспечивая тактильную обратную связь в форме вибраций в реальном времени. Поскольку датчики и исполнительные механизмы полностью встроены в эту "кожу", это позволяет практически одновременно управлять системой и использовать ее для различных реабилитационных и исследовательских целей, а также в виртуальной реальности и игровых приложениях.

Информация о разработке опубликована в журнале Soft Robotics.*

В качестве основы для изготовления электронной кожи используется силикон, основными компонентами которого являются гибкие электроды, пневматические актуаторы (приводы) и мембрана.

Устройство использует тензодатчики для измерения деформации, которые могут быть использованы в режиме реального времени за счет тактильной обратной связи. Это позволяет разработчикам создать естественное ощущение, подобное касанию, которое может быть объединено с другими технологиями, такими как виртуальная реальность.

Мембрана используется для создания камеры, которая может накачиваться и сдуваться с помощью крошечного насоса до 100 раз в секунду, создавая вибрации, отличающиеся от тех, которые испытывает пользователь.

Все устройство можно очень сильно растянуть (четырехкратно), и оно выдержит, по крайней мере, миллион таких растяжек, продолжая работать.

По словам ведущего ученого и участника разработки Харшаля Сонара,

Следующим шагом в нашей работе будет разработка полностью носимого прототипа для использования в реабилитации, а также системах виртуальной и дополненной реальности. Прототип будет также испытан в научных исследованиях, где он может быть использован для стимуляции человеческого тела в то время как исследователи изучают динамическую активность мозга в своих экспериментах.