IoT и здравоохранение. Основные преимущества

IoT и здравоохранение. Основные преимущества

03 Jun 2021
36
Прослушать

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) - это сеть физических объектов, которые могут обмениваться электронной информацией, подключаясь друг к другу. К ним относятся как датчики, способные отслеживать информацию о человеческом теле, так и промышленные машины, передающие данные о производственном процессе близлежащим датчикам.

IoT повсеместно используется в "умных" домах и даже в розничной торговле. Он также играет важную роль в здравоохранении. Использование технологии IoT (или IoMT, т.е. Internet of Medical Things) в здравоохранении имеет множество применений. Эти устройства могут помочь снизить затраты на лечение, улучшить уход за пациентами и сделать лечение более эффективным. Это особенно необходимо сейчас, поскольку медицинские услуги стоят дорого. Количество хронических заболеваний растет, а население планеты стареет.

В современном мире, живущем с КОВИД-19, взаимодействие между пациентами и обслуживающим персоналом во многих случаях стало дистанционным. Это привело к росту потребности в интеллектуальных медицинских устройствах, которые позволяют специалистам по уходу диагностировать и лечить пациентов дистанционно. Именно здесь и становятся максимально полезны технологии IoT - от медицинских устройств, платформ и других инструментов до ингаляторов, носимых биосенсоров и термометров.

За последние годы устройства, поддерживающие IoT, усовершенствовались и сделали возможным удаленный мониторинг пациентов. Одним из наиболее очевидных преимуществ использования устройств IoT для удаленного мониторинга пациентов является сокращение продолжительности пребывания в больнице. Благодаря непрерывному потоку данных о состоянии пациента можно легче корректировать лечение, что приводит к улучшению результатов лечения.

Огромный объем данных, производимых этими подключенными устройствами, способен привнести множество изменений в здравоохранение, включая новые методы лечения при объединении больших данных и искусственного интеллекта.

Любая система IoT имеет четырехступенчатую архитектуру. Все этапы связаны между собой таким образом, что все данные собираются и обрабатываются на одном этапе, и это обеспечивает большую ценность для следующего этапа. Сначала обеспечивается сбор данных, которые затем преобразуются в цифровой формат. После этого информация агрегируется на серверах или в облаке, а затем анализируются (часто с использованием систем на базе искусственного интеллекта) и перенаправляются для принятия решений.

Существует множество вариантов использования IoT, которые приносят пользу страховым компаниям, пациентам, врачам и медицинским организациям. Ниже перечислены некоторые из преимуществ, которые Интернет вещей предлагает различным группам населения.

IoT для больниц

IoT-устройства обеспечивают больше, чем просто наблюдение за пациентами, оказывая помощь и в других сферах в больницах. IoT-устройства оснащены датчиками, которые используются для отслеживания медицинского оборудования и предоставления данных в режиме реального времени. В режиме реального времени можно также анализировать работу медицинского персонала, размещенного в разных местах.

Более того, размещенные в соответствующих местах IoT-устройства, следящие за гигиеной, снижают вероятность заражения пациентов. Например, британская компания Medic-lead разработала консоль для мытья рук Handsteco на базе технологии искусственного интеллекта, которая отслеживает движения рук, чтобы убедиться, что техника мытья соблюдается, и не будет включать кран до тех пор, пока пользователь не завершит действие, как показано на дисплее. Кран под управлением специализированного программного обеспечения расходует до 60% меньше воды при каждом эпизоде мытья рук.

Опциональная функция позволяет собирать данные об эпизоде мытья рук пользователя для аудита гигиены рук в соответствии с отраслевыми требованиями. Функция также может быть использована для отправки предупреждений о гигиене рук персоналу.

IoT-устройства также играют роль в управлении активами, например, в контроле температуры, мониторинге окружающей среды или контроле запасов в аптеках.

IoT для пациентов

Различные медицинские устройства бывают носимыми и подключаемыми к беспроводной сети, например мониторы сердечного ритма и артериального давления. Пожилым пациентам особенно полезны такие устройства для отслеживания состояния их здоровья, особенно если они живут далеко от своих семей. Если какие-либо изменения могут вызвать осложнения со здоровьем, сигналы посылаются соответствующим врачам и членам семьи.

Еще одним инновационным примером технологии IoT являются поглощаемые внутрь сенсоры, которые могут даже быть способом постановки диагноза. Проглотив простую таблетку, врачи теперь могут проанализировать весь пищеварительный тракт. Для тех, кому приходилось проходить фиброскопическое обследование или колоноскопию, несомненно, глотание таблетки, даже большой, является предпочтительным вариантом.

Например, разработанная компанией Check-Cap проглатываемое устройство C-Scan предназначается для обнаружения полипов толстой кишки без предварительного применения слабительного препарата. Это возможно потому капсула C-Scan делает рентгеновские снимки при сверхнизких дозах облучения, для которых не требуется чистая толстая кишка. Пациент просто проглатывает капсулу вместе с одной столовой ложкой контрастного вещества и добавками волокон при приеме пищи. В течение двух-трех дней система собирает данные, так как она движется естественным путем по желудочно-кишечному тракту.

IoT для врачей

С помощью медицинских устройств, таких как носимые устройства и другое оборудование на базе технологии IoT, врачи могут гораздо лучше отслеживать данные о состоянии здоровья своих пациентов и контролировать их здоровье. Благодаря объему данных, собираемых устройствами, врачи могут контролировать и приверженность своих пациентов к лечению.

Они также могут узнать, нуждаются ли пациенты в немедленном медикаментозном лечении. Медицинские работники могут более внимательно следить за своими пациентами и общаться с ними на основе данных, которые собирают устройства. Объем данных, собранных IoT-устройствами, эффективно помогает врачам в поиске оптимального медикаментозного лечения пациентов для достижения наилучших результатов.

Маленькие и легкие биосенсоры легко надеваются и позволяют отслеживать жизненно важные показатели здоровья, как частота сердечных сокращений, температура тела или частота дыхания. Этот тип носимых биосенсоров обеспечивает дистанционное управление виртуальными пунктами ухода, позволяя предотвращать и выявлять симптомы заболевания, а также следить за его развитием.

Во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызванной КОВИД-19, начали использоваться медицинские устройства для поддержки мониторинга госпитализированных пациентов с КОВИД-19, которые могли бы указывать на признаки ухудшения состояния. Один из таких датчиков был впервые использован в больнице OLVG в Нидерландах, где он был установлен в изоляционных палатах пациентов с подозрением на КОВИД-19, которым не требовалась вентиляция легких.

IoT для стариков

Принятые в ходе пандемии меры по социальной дистанцированности затруднили для родственников и лиц, осуществляющих уход, возможность регулярно навещать пожилых людей и заботиться о них. Меры социального дистанцирования также усилили чувство изоляции у пожилых людей.

Специально разработанные кулоны, которые носят пожилые пациенты, могут обнаружить несчастные случаи в быту, например, падение. Некоторые устройства дистанционного мониторинга могут быть соединены с другими, такими как "умные" термометры или мониторы артериального давления. Вместе они дают полное представление об изменениях в состоянии здоровья пациентов.

Другие устройства удаленного мониторинга предназначены для изучения привычек и движений пациента и информирования ухаживающего за ним лица, если пациент не проявляет никаких движений или изменяет характер движений в течение необычного периода времени.

Например, компания Caregiver Smart Solutions систему Core Kit, предназначенную для семейного ухода за пожилыми людьми, для людей, ухаживающих за больными на дому, профессиональных сиделок, домов престарелых и многого другого. Этот комплект состоит из миниатюрных датчиков, размещенных по всему дому для мониторинга активности.

"Умные" сенсоры, размещенные по всему дому, передают данные в специализированное приложение. С помощью алгоритмов на базе искусственного интеллекта и машинного обучения система быстро усваивает их привычки и может распознать, изменились ли их сон, еда, движения и даже посещения ванной комнаты или туалета.

Такие устройства могут быть настроены в соответствии с предпочтениями пользователя в отношении конфиденциальности, например, использовать только аудио-, а не видеофункции. Другой вариант включает в себя интеллектуальные устройства, которые служат в качестве напоминаний, чтобы пациенты принимали лекарства в нужное время, или устройства, которые позволяют пользователям звонить своим близким, используя только голос.

Основные преимущества Интернета вещей в здравоохранении

Интернет вещей меняет здравоохранение различными способами, включая улучшение качества обслуживания пациентов, улучшение результатов лечения и снижение затрат на лечение пациентов. Пациенты получают возможность лучше взаимодействовать с медицинскими работниками, а также повышается эффективность их работы.

К основным преимуществам, которые может принести эта технология в отрасль здравоохранения, относятся:

  • Удаленный мониторинг пациентов в режиме реального времени, что снижает расходы на визиты к врачу. Меньшее количество личных визитов в кабинет врача может привести к снижению медицинских расходов и, в нынешних условиях, к потенциальному снижению риска инфекций, особенно для уязвимых категорий населения, страдающих тяжелыми или хроническими заболеваниями.
  • При использовании IoT-устройств вероятность возникновения ошибок значительно ниже. Данные играют важную роль в обеспечении эффективного принятия решений, а также бесперебойного функционирования всего рабочего процесса в организациях здравоохранения. Это помогает снизить общее количество ошибок.
  • Обеспечивается высокое качество лечения, поскольку врачи принимают решения на основе точной и обширной информации. Следовательно, можно обеспечить полную прозрачность всего процесса. Доступность истории болезни в сети IoT делает работу медицинских работников более точной и простой - они всегда могут проверить медицинские данные в сети вместо того, чтобы заставлять пациентов собирать их индивидуально.
  • Оборудование и лекарства лучше контролируется. Управление лекарствами и оборудованием в здравоохранении всегда представляло собой серьезную проблему. Однако благодаря подключению устройств класса IoT лекарства и оборудование могут использоваться и управляться эффективно, что способствует снижению затрат.
  • Диагностика проходит быстрее и точнее. Пациент может быть диагностирован более эффективно благодаря постоянному удаленному мониторингу. Данные могут собираться в режиме реального времени, и это помогает в диагностике огромного количества различных заболеваний. Они диагностируются на ранней стадии до ухудшения состояния или даже до полного развития болезни.

IoT-устройства революционизируют способы предоставления и мониторинга медицинских услуг. В ближайшие годы вопрос будет заключаться не в том, используем ли мы подобные подключенные к Сети системы и датчики, а в том, как мы будем обеспечивать подключение и защищать свою конфиденциальность - тут масса возможных вариантов.

По материалам MobiHealth News, Digital Health Central, Tech Republic, Medgadget.com.