Инвестиции в телемедицину и искусственный интеллект в здравоохранении бьют рекорды

Инвестиции в телемедицину и искусственный интеллект в здравоохранении бьют рекорды

23 Apr 2021
145
Прослушать

Инвестиции в телемедицину достигли исторического максимума в 4,2 миллиарда долларов в первом квартале текущего года, что почти удвоило привлеченное финансирование ($2.2 млрд) в том же квартале год назад, сообщает аналитическая компания CB Insights.

Это, согласно отчету компании, самый высокий мировой показатель финансирования телемедицины за один квартал. Финансирование также выросло на 18% по сравнению с 3,6 миллиардами долларов, полученными в четвертом квартале 2020 года.

Между тем, с появлением вакцины КОВИД-19 обсуждение этой темы на уровне руководства отрасли начинает сходить на нет. Согласно отчету фирмы CB Insights, акцент смещается в сторону решений, помогающих справляться с долгосрочными последствиями пандемии, таких как виртуальный уход.

Деньги, вложенные в сектор телемедицины, помогли получить статус "единорога," когда оценка стоимости компании достигает $1 млрд, шести компаниям: Hinge Health, Dispatch Health, K Health, Innovaceer, Modern Health и Evidation - все они получили в первом квартале значительные инвестиции, которые помогли продвинуть их к статусу "единорога".

В первом квартале масштабное финансирование получили также компании, предоставляющие гибридные услуги по личному и виртуальному уходу за больными. Поставщик технологичных услуг первичной медицинской помощи Forward получил 225 миллионов долларов США в раунде серии D, а компания Crossover Health - 168 миллионов долларов США также в раунде серии D.

Инвестиции в сферу систем искусственного интеллекта тоже резко возросли. В первом квартале 2021 года компании, работающие в этой сфере здравоохранения, получили рекордные 2,5 миллиарда долларов США в ходе 111 сделок. Это на 140% больше по сравнению с $1 млрд, привлеченным в первом квартале 2020 года.

Рекордный квартал в сфере искусственного интеллекта был отмечен мега-инвестициями общим объемом около 1,5 миллиардов долларов. Эти раунды охватывали все сферы применения - от разработки новых лекарств до организации выплат пациентам.

Компания Insitro, разработавшая платформу на основе машинного обучения для ускорения разработки лекарственных препаратов и прогнозирования успеха целевых лекарственных препаратов в клинических испытаниях, получила $400 млн при поддержке Google Ventures и других инвесторов. Компания Cedar, использующая платежную платформу на основе технологии машинного обучения, чтобы помочь медицинским работникам вовлекать пациентов в работу с персонализированными сообщениями, получила $200 млн от компании Tiger Global Management. Strive Health, использующая медицинские данные, такие как клиническая информация, данные диализных аппаратов, данные заявлений, демографические данные и многое другое для мониторинга и прогнозирования состояния почек пациентов, в течение первого квартала привлекла $140 млн.

CB Insights сообщила, что глобальное финансирование здравоохранения в первом квартале достигло нового квартального рекорда и составило 31,6 млрд долларов. Количество сделок выросло на 9% и составило более 1 500 сделок, что является вторым по величине показателем за последние 12 кварталов.

В первом квартале 2021 года глобальное финансирование цифровых технологий в сфере здравоохранения выросло на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и достигло рекордного за всю историю уровня в 9 млрд долл.

Отметим также, что в сферу разработок медицинских устройств в 1 квартале этого года было инвестировано $4.6 млрд в рамках 359 сделок. Самыми крупными сделками в этом квартале стали сделки с компаниями, занимающимися цифровыми технологиями в патологии и тестированием в точках обслуживания.

В информационные технологии в здравоохранении в рамках 52 сделок в 1 квартале 2021 года было вложено $1.8 млрд. Крупнейшие инвестиции получили такие разработчики медицинских информационных платформ, как Komodo Health и Clarify, инвестиции в которые составили $520 млн и $115 млн, соответственно.