Инвестиции в цифровую медицину в 1 квартале были рекордными, но далее, видимо, будет не до рекордов

Инвестиции в цифровую медицину в 1 квартале были рекордными, но далее, видимо, будет не до рекордов

09 Apr 2020
38
Прослушать

Согласно новому отчету компании Rock Health, первые три месяца 2020 года стали рекордными в области финансирования цифрового здравоохранения в 1 квартале. Всего в эту сферу в виде новых инвестиций пришли деньги в объеме $3,1 млрд. Но на фоне глобальной пандемии этот ранний успех в инвестировании, возможно, не будет показательным для всего года. 

Как пишут аналитики Rock Health,

Конечно, это не свидетельство исторического рекордного уровня финансирования, это скорее история о тенденции, продолжение которой будет прервано глобальной пандемией. Хотя экономический удар в некоторой степени будет сдерживаться спросом на связанные со здравоохранением технологии, мы не ожидаем, что инвестиционная активность в ближайшие месяцы сохранится на уровне 1 квартала.

Исследователи из Rock Health не видят причин для роста финансирования в долгосрочной перспективе. Согласно отчету, 67% инвесторов в сфере медицинских технологий заявили, что в 2020 году стартапам будет сложнее привлекать капитал. 

Пандемия коронавируса привела к волатильности рынка и отправила США и другие развитые страны вниз по траектории рецессии. Rock Health прогнозирует, что доступ к капиталу в целом начнет сужаться. Однако доступ к частному капиталу сократится не так сильно, как к государственному. В отчете отмечается, что многие частные компании "сидят на деньгах", которые необходимо инвестировать. 

Однако теперь некоторые стартапы в цифровом пространстве в сфере здравоохранения начинают разрабатывать технологии, связанные с ситуацией вокруг коронавируса. По словам аналитиков,

Телемедицина, в частности, выходит на передний край борьбы с пандемией. Несмотря на некоторые сообщения о проблемах по мере того, как провайдеры телемедицины приспосабливаются к быстрому росту спроса, стартапы телемедицины быстро реагируют на обостряющийся кризис в области здравоохранения.

В отчете отмечается, что в условиях, когда многие компании работают с частными венчурными фондами, падение может быть не таким резким. "Сегодня венчурные инвесторы инвестируют из пула денег, который они собрали вчера, - утверждает Халле Текко, основатель Rock Health. - Они могут быть более осторожны с новыми бизнес-идеями, но я не думаю, что мы увидим резкое сокращение финансирования в этом году".

Но что будет потом, когда эти деньги закончатся, никто пока не может сказать.