Инвестиции в цифровое здравоохранение в США в первом квартале замедлились

Инвестиции в цифровое здравоохранение в США в первом квартале замедлились

08 Apr 2022
30
Прослушать

После впечатляющего 2021 года финансирование цифрового здравоохранения, возможно, наконец-то замедлилось, судя по показателям первого квартала текущего года.

Согласно отчету компании Rock Health за первый квартал 2022 года, американские стартапы в области цифрового здравоохранения в рамках 183 сделок привлекли $6 млрд, что значительно уступает показателю 4 квартала 2021 года в $7,3 млрд. Хотя первый квартал года обычно не является самым сильным, когда речь идет о финансировании, авторы отчета считают, что есть некоторые признаки того, что 2022 год не будет легким для прогнозирования, когда речь идет об инвестициях.

Аналитики отмечают, что

В трех из пяти последних лет финансирование в первом квартале превышало финансирование в предыдущем квартале (четвертом квартале предыдущего года), чего нельзя сказать о текущем квартале.

Между тем, публичные рынки выглядят еще более неспокойными для компаний в сфере цифрового здравоохранения. Совокупность публично торгуемых ценных бумаг компаний цифрового здравоохранения, называемая Rock Health Digital Health Index, упала на 38% в период с начала третьего квартала 2021 года до конца первого квартала 2022 года.

Частично в низких показателях могут быть виноваты недавно вышедшие на биржу компании. Цена акций компаний, занимающихся цифровым здравоохранением, которые вышли на публичный рынок в 2020 и 2021 годах, упала на 55% по сравнению с падением на 17% для тех, кто вышел на биржу до 2020 года.

Однако финансирование цифрового здравоохранения на поздних стадиях растет, возможно, в результате негостеприимности публичных рынков. В отчете отмечается, что раунды серии D+ принесли в среднем около $130 млн за последние 15 месяцев, по сравнению с 80 миллионами долларов в 2020 году. Возможно, эти компании откладывают свой публичный выход до стабилизации рынков или выбирают более долгий путь IPO.

Некоторые из ведущих областей финансирования также могут несколько измениться. Компании, нацеленные на улучшение клинического рабочего процесса - например, стартап DeepScribe, занимающийся разработкой клинической документации с использованием искусственного интеллекта, или Memora Health, ориентированная на комплексный медицинский уход, - получили $888 млн и поднялись на восемь позиций, заняв третье место в рейтинге ценностных предложений Rock Health.

Однако компании в области психического здоровья по-прежнему претендуют на первое место по клинической направленности с привлечением $1 млрд. Стартапы в области репродуктивного и материнского здоровья впервые с 2019 года вошли в шестерку лидеров по клинической направленности, собрав $424 млн.

Тем не менее, сейчас начало года, и объемы финансирования в этих категориях слишком малы, чтобы сказать, сохранится ли такая ситуация до конца 2022 года.