Цифровая клиника — новый ресурс развития здравоохранения

Цифровая клиника — новый ресурс развития здравоохранения

28 Feb 2020
319
Прослушать

Использование медицинских программно-аппаратных комплексов DiViSy в системе здравоохранения позволяет более эффективно решать задачи, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи и финансовой эффективности здравоохранения.

Основное назначение комплексов DiViSy состоит в том, чтобы вся информация, которая используется врачами во время проведения диагностики, хирургических операций и реанимации (от видеокамер, от медицинских приборов, от аудиоустройств) была преобразована в цифровой код и последующая обработка, визуализация и хранение всех сигналов производилась синхронно и предоставлялась в реальном времени по запросу.

Наша беседа с генеральным директором «DiViSy» К.П. Покровским началась с обсуждения применение комплексов DiViSy DOR в цифровой клинике.

- Современное развитие IT-технологий позволяет говорить о переводе деятельности медицинского учреждения на цифровой уровень. Никого сейчас не удивляет возможность просмотра истории болезни пациента на мониторе врача, возможность получить цифровые снимки после МРТ, КТ и т.д. Появились уникальные возможности по дистанционному диагностированию пациентов, помощи врачам в особо сложных случаях непосредственно во время проведения оперативных вмешательств. Возможности по проведению мастер-классов и классов повышения квалификации врачей. Современное развитии IT-технологий позволяет передавать и отображать практически всю информацию доступную на рабочем месте врача или внутри операционной для удаленных консультантов или обширных аудиторий при проведении мастер-классов . 

Решения, предлагаемые DiViSy, являются ключевыми компонентами для построения цифровой клиники. Все виды используемой медицинской информации преобразуются в единый цифровой вид для обработки, визуализации, хранения и анализа. На основе решений DiViSy разработаны и производятся стационарные и мобильные медицинские комплексы DiViSy DOR для диагностических кабинетов, для операционных, для палат интенсивной терапии и для патронажа. Все комплексы имеют телемедицинскую составляющую для организации телемедицинских консультаций, обучения и совместной работы в реальном времени.

Важной частью комплексов является многоканальный синхронный рекордер для записи различных видов медицинской информации: от медицинского оборудования имеющего аналоговые или цифровые видео интерфейсы, аудио информация, данные от различных медицинских приборов (монитора пациента, наркозного аппарата и т.п.), и любых других датчиков. По произведенной записи можно полностью реконструировать ситуацию, которая была в любой момент времени. При работе комплексов DiViSy DOR обеспечивается интеграция с МИС (электронной историей болезней) и PACS.

Применение медицинских аппаратно-программных комплексов DiViSy в системе здравоохранения позволяет более эффективно решать задачи, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи и финансовой эффективности здравоохранения.

Константин Павлович, какие эксклюзивные услуги вы предоставляете своим клиентам в работе с медицинской информации? Какие технические и программные проблемы приходится решать?

- На текущий момент наши технические решения защищены двумя патентами.

Наши комплексы осуществляют многоканальную синхронную запись всех видов информации, получаемой в процессе диагностики, лечения и интенсивной терапии. Сохранение информации о проведенных записях в базе данных с широкими возможностями поиска, высокой надежностью хранения, быстрым доступом к данным. Автоматизированное заполнение медицинских документов (наркозная карта и т. п.) на основании информации от медицинского оборудования, предоставление исходных данных для медицинской аналитики.

Многоканальная синхронная трансляция всех видов информации, получаемой в процессе диагностики, лечения и интенсивной терапии. Многоканальный звук с общим звуковым полем участников сеанса и отдельными каналами для синхронного перевода. Интерактивная совместная работа с видеоинформацией в ходе сеанса — нанесение пометок, условных значков, включение фильтров улучшения изображений. Неограниченное количество участников и возможность построения передающего модуля для приема информации на обычный браузер.

Как организованы трансляции видеоконференций из операционных?

- Построение наших комплексов позволяет без всякого обучения и тренировки проводить телемедицинские сеансы. Это подтверждено проведением мастер классов с иностранными врачами.

Вами реализуется проект «цифровые операционные». В чем заключается его инновационная сущность?

- Принципиально новым уровнем являются интегральные решения DiViSy для цифровых операционных залов, диагностических и лечебных кабинетов на базе комплексов DiViSy DOR. Они имеют возможность информационного обмена со всем медицинским оборудованием и приборами, функции дистанционного управления оборудованием, обмен информацией с МИС, PACS и другими подсистемами Клиники.

Интегральные решения DiViSy также позволяют организовать информационный обмен непосредственно с пациентом, находящимся дома, на работе, в командировке, на отдыхе, а также с врачами клиник расположенных в других географических точках мира.

Полное документирование означает, что синхронно и параллельно записывается вся информация, которая используется при проведения медицинских манипуляций. Различные видео сигналы (от видеокамер операционного поля, эндоскопов, операционных микроскопов, от аппаратов УЗИ, от ангиографов и т.д.), аудио информация, данные с медицинских приборов и оборудования (монитор пациента, станция инфузионной терапии, наркозные аппараты, вентиляторы и т.п.), данные от инженерных систем (температура, влажность, расход и запас медицинских газов, напряжение питания) и т.д.

Современное развитие IT-технологий позволяет говорить о переводе деятельности медицинского учреждения на цифровой уровень. Никого сейчас не удивляет возможность просмотра истории болезни пациента на мониторе врача, возможность получить цифровые снимки после МРТ, КТ и т.д. Появились уникальные возможности по дистанционному диагностированию пациентов, помощи врачам в особо сложных случаях непосредственно во время проведения оперативных вмешательств. Удаленно проводятся мастер-классы и вебинары для повышения квалификации врачей. Современное развитии IT-технологий позволяет передавать и отображать практически всю информацию доступную на рабочем месте врача или внутри операционной для удаленных консультантов или обширных аудиторий при проведении мастер-классов. 

Решения, предлагаемые DiViSy, являются ключевыми компонентами для построения цифровой клиники. Все виды используемой медицинской информации преобразуются в единый цифровой вид для обработки, визуализации, хранения и анализа. На основе решений DiViSy разработаны и производятся стационарные и мобильные медицинские комплексы DiViSy DOR для диагностических кабинетов, для операционных, для палат интенсивной терапии и для патронажа. Все комплексы имеют телемедицинскую составляющую для организации телемедицинских консультаций, обучения и совместной работы в реальном времени. Важной частью комплексов является многоканальный синхронный рекордер для записи различных видов медицинской информации: от медицинского оборудования имеющего аналоговые или цифровые видео интерфейсы, аудио информация, данные от различных медицинских приборов (монитора пациента, наркозного аппарата и т.п.), и любых других датчиков. По произведенной записи можно полностью реконструировать ситуацию, которая была в любой момент времени. При работе комплексов DiViSy DOR обеспечивается интеграция с МИС (электронной историей болезней) и PACS.

Применение медицинских аппаратно-программных комплексов DiViSy в системе здравоохранения позволяет более эффективно решать задачи, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи и финансовой эффективности здравоохранения.

В ИОЗ все виды информации от медицинских и инженерных приборов и оборудования, клинических и информационных систем становятся быстро доступны операционной бригаде, а также врачам или менеджерам здравоохранения, которые находятся за пределами ИОЗ с учетом их прав доступа к той или иной информации.

Расскажите поподробнее об интегрированных операционных залах (ИОЗ)

- При применении комплексов DiViSy для создания интегрированной операционной обеспечивается эффективная работа операционной бригады за счет:

  • удобного представления на дисплеях в ОЗ любой медицинской информации сотрудникам хирургической бригады. Все управление выводом информации осуществляется с Touch Screen дисплея, и та или иная информация может быстро переключаться во время операции между различными окнами дисплеев и с одного дисплея на другой;
  • управления камерой общего вида операционного зала и другими системами (локально и дистанционно);
  • записи всех этапов операции на многоканальный синхронный рекордер;
  • удобной и быстрой работы с базой данных, позволяющей фиксировать/регистрировать этапы подготовки операционного зала и этапы проведения операций от начала до завершения, что позволяет экономить время операционной бригады и повышает качество проведения операции, уменьшая возможность ошибок (в соответствии с рекомендациями ВОЗ);
  • автоматического заполнения карты течения анестезии.
  • применение комплексов DiViSy дает возможность оперативного предоставления врачам необходимой медицинской информации в режиме реального времени (информация из МИС - из истории болезни, результаты анализов и. т.д.), радиологические изображения из системы PACS;
  • трансляция хода операции в ординаторскую для определения необходимости присутствия разных членов операционной бригады;
  • подключение любого удаленного специалиста для комментариев и консультаций.

Что из себя представляют интегрированные палаты интенсивной терапии?

В ИПИТ все виды информации от медицинских приборов и оборудования до клинических и информационных систем, становятся мгновенно доступны как врачам и сестрам отделения интенсивной терапии, так и врачам, которые находятся за пределами ИПИТ, с учетом их прав доступа к той или иной информации. 

Обеспечивается повышение качества за счет быстрого доступа к информации о состоянии пациента и о режимах терапии. Анестезиологи-реаниматологи, как в отделении, так и находящиеся за его пределами, с учетом прав доступа, могут в реальном времени видеть пациента на койке и получать данные о его состоянии, просматривать запись данных о режимах терапии, а также о проведении ручных манипуляций с пациентом.

Осуществляется запись всех видов информации в процессе проведения терапии.

В ИПИТ, для каждого пациента производится многоканальная, синхронная запись различных видов медицинской информации: видео, аудио информация, данные от различных медицинских приборов (монитора пациента, аппарата ИВЛ, станции терапии и т.д.). По произведенной записи можно полностью реконструировать ситуацию, которая была в ИПИТ в любой момент времени.

В ИПИТ становится возможным автоматизация заполнения карты течения интенсивной терапии. При этом обеспечивается непрерывное отображение карты течения интенсивной терапии на дисплее дежурного с возможностью внесения комментариев о текущем состоянии больного.

В процессе проведения интенсивной терапии в ИПИТ обеспечивается трансляция всех видов информации на персональные комплексы врачей, находящихся за пределами ИПИТ для дистанционного контроля и консультирования. Процесс консультирования также записывается на многоканальный синхронный рекордер.

Все результаты консультирования размещаются в электронной истории болезни.

Какая роль возложена на диагностические кабинеты?

- Применение комплексов в диагностических кабинетах дает возможность записать полностью процесс диагностики.

Это дает возможность, в дальнейшем, проверить результаты диагностики. И, в случае необходимости, либо повторить ее, либо подключить удаленного консультанта как в процессе сбора анамнеза, так и при просмотре записи.

Как осуществляется многоканальная синхронная запись и интеграция с медицинской информационной системой?

Новая тенденция в медицине состоит в том, что появляются средства документирования всей информации, которая создается при проведении различных медицинских манипуляций: профилактических обследованиях, диагностики, лечения, хирургических вмешательствах, восстановительных процессов. Именно всей информации, а не частичной. Различные виды информации записываются синхронно и параллельно, а это значит, что появляется возможность полной реконструкции ситуации в любой момент времени, определения корреляции между различными видами информации, а также определение важных мест при проведении медицинских манипуляций, где вероятность ошибки возрастает. Ранее было доступно только частичное документирование, например, данных с функциями дыхания, со скоростью и дозировкой введения лекарственных препаратов, с температурой пациента, с внешними реакциями пациента, и другими параметрами, которые необходимо учитывать при проведении терапии.

Анализ проведения одних и тех же манипуляций разными врачами позволит определить те места, где тот или иной врач, или, например, операционная бригада, чувствует себя неуверенно, а, следовательно, это место для них неясно и необходимо дополнительное обучение. Также определяются и узкие места в технологии проведения тех или иных медицинских манипуляций, которые необходимо более детально описать или совершенствовать создателям этих технологий.

Вы так же специализируетесь на проведении конференций и мастер классов?

-Вся информация из ИОЗ транслируется в конференц-залы и учебные аудитории, в том числе и за пределы медицинского учреждения. Эта возможность используется как для интерактивного дистанционного обучения молодых врачей и студентов, так и для проведения интерактивных мастер-классов уникальных хирургических операций. После проведения сеансов дистанционного обучения или мастер-классов, многодорожечная запись операции может быть использована в дальнейшем в качестве учебных или научных материалов.

В процессе проведения хирургической операции в ИОЗ обеспечивается трансляция всех видов информации на персональные комплексы врачей, находящихся за пределами ИОЗ для дистанционного обучения и консультирования. В процессе дистанционного консультирования используются удобные инструменты цветного рисования, маркирования участков медицинских изображений, передачи текста и звука. Все результаты консультирования размещаются в МИС.

Что нужно учитывать ЛПУ, чтобы их телемедицинские проекты соответствовали требованиям времени и оставаться еще долгие годы жизнеспособными?

- Телемедицина реального времени требует, чтобы врач получал необходимую информацию на своем рабочем месте, а не бегал в кабинет телемедицины. Также необходимо, чтобы врач мог передавать консультанту всю информацию от инструментов и приборов. Приглашенному специалисту сразу должна быть ясна проблема. То же самое относится к обучению, проведению мастер классов: слушатель должен погрузиться в процесс операции и как бы находиться внутри операционной, наблюдая за действиями врачей, изображениями на дисплеях, показаниями приборов. При этом должна иметься возможность записать мастер-класс и потом опубликовать материал, создающий полное повторение событий в операционной. 

Все это, конечно, требует от ЛПУ соответствующего оснащения, но это также позволяет показать, например, страховым компаниям, как проходил процесс лечения.

Какой Вы видите перспективы телемедицины сегодня? Что расширяет телемедицину и что наоборот сужает ее?

- Внедрение телемедицины не остановить, поэтому необходимо, чтобы развитие шло по правильному пути, соответствовало правильным критериям. От Министерства здравоохранения, сообществ врачей и инженеров требуется выработка правильных критериев и их постоянное пополнение в ответ на постоянно растущие вызовы. Тогда не случится сужение перспектив.