Интеллектуальная цифровая система поможет врачу принимать важные решения

Интеллектуальная цифровая система поможет врачу принимать важные решения

04 Feb 2020
92
Прослушать

В Москве активно развивается проект системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), в рамках которого разрабатываются инструменты, которые помогут врачу в постановке диагноза и выстраивании тактики лечения. Это не единственный проект, который посвящён разработке цифрового помощника врача, но он проходит при участии Департамента информационных технологий города Москвы и будет проходить обкатку и пилотном внедрение в нескольких московских поликлиниках. 

СППВР — это цифровые инструменты, которые будут поддерживать принятие клинических решений на каждом этапе обследования и лечения пациента. Система состоит из пяти блоков. При выборе одного или нескольких диагнозов она подскажет, какие анализы и лабораторные исследования нужно назначить и у каких специалистов проконсультироваться. Врач может как расширить перечень исследований, так и убрать из него ненужные. Система будет контролировать полноту и соблюдение протоколов на всём протяжении лечения. 

Помимо того, цифровой помощник будет формировать лекарственный пакет, показывать совместимость препаратов и автоматически составлять памятку по их приему для пациента. Для пациентов с хроническими заболеваниями система сможет создавать пакеты, в которые входят календарь наблюдения у лечащего врача и специалистов, график анализов и обследований, анализ динамики ключевых показателей. Это позволит не допускать обострений заболеваний и подбирать терапию в зависимости от индивидуальных параметров.

Помощник также подскажет обязательный набор исследований при подготовке пациента к плановой госпитализации. Система сформирует его исходя из плана лечения в стационаре. Кроме того, уже тестируется возможность электронного обмена документами между поликлиникой и стационаром и использования телемедицины для удаленных консультаций.

На сегодня система способна оказывать помощь врачу в лечении 33 наиболее часто встречающихся заболеваний. Как уверяют разработчики, этот перечень будет постоянно расширяться.