Инструмент для диагностики "забытого" заболевания - эндометриоза

Инструмент для диагностики "забытого" заболевания - эндометриоза

13 May 2024
88

По оценкам, 200 миллионов женщин по всему миру страдают от "забытой" болезни - эндометриоза.

Эндометриоз во многих случаях начинается у женщин с первой менструации и, скорее всего, останется с ними до менопаузы. Это хроническое и прогрессирующее заболевание, характеризующееся разрастанием крошечных очагов в полости малого таза. Оно является причиной бесплодия номер один и может распространяться на другие органы, иногда со смертельным исходом.

Тем не менее, это заболевание повсеместно считается игнорируемым. Симптомы - болезненные и обильные месячные, боль во время или после секса, боль при походе в туалет во время месячных, трудности с наступлением беременности - легко спутать с другими заболеваниями. Эндометриоз трудно диагностировать, на это уходит в среднем от семи до 11 лет, и врачи до сих пор не до конца понимают его суть.

Врачи обычно назначают гормональную терапию (например, противозачаточные таблетки) в качестве первой линии защиты, а затем, если это не помогает, проводят операцию через небольшое отверстие в теле. Но операция часто оказывается безуспешной, и ее приходится повторять.

Израильская компания-стартап EndoCure работает над тем, что она называет "революционным скачком в этой области". Они разрабатывают диагностический инструмент, который впервые позволит врачам четко увидеть крошечные поражения - часто размером всего 1 миллиметр, - невидимые для стандартных систем визуализации.

Технология EndoCure — это, по сути, усовершенствованная форма ультразвука плюс искусственный интеллект (ИИ). Ультразвуковой датчик устанавливается на роботизированную руку, что позволяет получать гораздо более детальные изображения, а искусственный интеллект, работа над которым в настоящее время еще не завершена, будет изучать изображения, чтобы выявить и отобразить любые поражения.

Одна из главных причин, по которой хирургические операции по уничтожению или удалению новообразований при эндометриозе не дают результатов, заключается в том, что врачи просто не могут их увидеть. Они приходят на операцию практически вслепую, если только очаги не очень большие. Но если они знают, где находятся очаги поражения, они могут провести операцию очень точно.

Хотя ультразвук безопасен и экономически эффективен, двухмерное изображение хорошо лишь настолько, насколько хорош использующий его оператор, и не может обеспечить такую же степень детализации, как гораздо более крупный и дорогой аппарат МРТ.

Специалисты EndoCure придумали способ значительно улучшить качество изображения, используя роботизированную руку для точного управления движением ультразвукового датчика, перемещая его гораздо медленнее, чем человеческая рука, и извлекая из каждого изображения как можно больше деталей. При этом сканируется вся интересующая врача область, медленно перемещаясь в одном направлении, чтобы получить серию параллельных кадров, расположенных на расстоянии 10 микрон друг от друга.

Ручное сканирование зависит от того, под каким углом оператор держит ультразвуковой датчик. Даже при наличии самой лучшей ультразвуковой системы и самого высокого разрешения оператор не сможет увидеть поражение в режиме реального времени, поскольку датчик движется слишком быстро, чтобы человеческий мозг мог его интерпретировать.

Но роботизированное сканирование, которое обычно занимает всего три минуты, заменяет систему "попал-промахнулся" системой с точным контролем.

Сегодня EndoCure может получать высококачественные данные и работает над системой компьютерного зрения, чтобы выполнять постобработку и находить очаги поражения. Компания только что закончила доклинические испытания и рассчитывает провести первые испытания на людях примерно через шесть месяцев.