Инновационный симулятор легких младенца на основе искусственного интеллекта

Инновационный симулятор легких младенца на основе искусственного интеллекта

19 Apr 2021
31
Прослушать

Самый совершенный в мире симулятор легких ребенка LuSi является устройством, работающим в режиме реального времени с использованием программного обеспечения на базе искусственного интеллекта. Устройство выпускается в виде белого или черного ребенка.

Обычно подобная система обеспечивает возможность вмешательства оператора, которое необходимо для того, чтобы реагировать на терапию, проводимую тренером или учеником с помощью обычных, сложных тренажеров, используемых в медицинской подготовке. Однако, благодаря применению методов искусственного интеллекта в реальном времени, симуляторы легких швейцарской компании Neosim не требуют от оператора реакции на лечение. Автономность этих тренажеров означает, что инструкторы могут сосредоточиться на обучении и подготовке в соответствии с современными методами медицины.

Искусственный интеллект, работающий в реальном времени, улучшает адаптивность, своевременность, быстроту реакции и скорость работы компьютерных систем, выполняя задачи, обычно требующие человеческого интеллекта.

Две версии устройства - LuSi и Black-LuSi - являются симуляторами работы легких у новорожденных, которые могут быть использованы в клинической подготовке для обучения применению дыхательной терапии и оценки функции легких без какого-либо риска для пациентов. LuSi можно использовать для обучения врачей, в частности, по следующим темам:

  • Интерпретация жизненных показателей
  • Настройки сигнализации вентиляторов (аппаратов искусственной вентиляции легких)
  • Интерпретация данных вентилятора
  • Эффект поверхностно-активной терапии
  • Высокочастотная вентиляция
  • Инвазивная вентиляция
  • Высокопоточная кислородная терапия
  • Применение систем NCPAP

LuSi может моделировать такие патологии, как обструкция дыхательных путей, пневмоторакс, слабая мышечная деятельность, коллапс легких, респираторный дистресс-синдром и реагирует на лечение без вмешательства оператора. LuSi - это такой симулятор легких, который не только выглядит больным недоношенным ребенком, но и ведет себя как таковой.

Физиологические модели являются основой встроенного искусственного интеллекта. Система использует модели, которые представляют собой аппроксимации поведения реальных систем, в данном случае характеризуются набором параметров модели и физиологически последовательной математической структурой. Такая модель надежно предсказывает будущее поведение физиологической системы, т.е. живого ребенка.

В состав системы входит LuSiLIFE - программа для создания и выполнения патологий, которая контролирует проектирование и выбор патологий. Программа может выполнять запись данных для последующего анализа, делать заметки, вносить изменения "на лету", загружать библиотеки пациентов и выполнять предварительно собранные случаи.

LuSi не нуждается в газовом и мониторинговом оборудовании и поэтому может быть использована в больничных условиях или в любом учебном центре. На втором экране ПК отображаются параметры жизнедеятельности, как и на стандартном мониторе жизнедеятельности.

Фактические измеренные значения объема, расхода и давления, а также специфические данные для случая патологии, такие как соответствие легочного аппарата, образование CO₂ и т.п., используются для получения значений и кривых в реальном времени. LuSi полностью прозрачен для своих пользователей, публикуя все расчеты.