Инновационные идеи и решения, которые преобразят здравоохранение

Инновационные идеи и решения, которые преобразят здравоохранение

12 Oct 2020
215
Прослушать

Инновации в медицине - это одна из немногих вещей, способных изменить мир. Во всем мире отмечается рост количества людей, страдающих от хронических заболеваний, с которыми наше здравоохранение пока не справляется. Единственный способ справиться с этими болезнями - это усовершенствовать существующую практику здравоохранения, уделять больше внимания мониторингу, что, в свою очередь, поможет нам быть более подготовленными ко всему, с чем мы можем столкнуться. В этом обзоре мы хотим вас познакомить с разнообразными инновационными проектами, которые предназначены для того, чтобы улучшить качество нашей жизни.

Tryro

Tryro представляет собой носимое на руке устройство, которое использует в своей работе три гироскопических мотора. Эта предназначенная для противодействия дрожанию рук система стабилизирует руки пользователя и, следовательно, придает ему чувство уверенности в себе. Новое носимое устройство позволяет приспособиться к любому уровню дрожания - для этого используется специальный регулятор на запястье, который позволяет изменять скорость гироскопических двигателей.

Отметим, что устройство имеет стильный дизайн, не ассоциирующийся с медициной, что позволяет пользователю избавиться от стыда, связанного со своим заболеванием.

Kite

Компании Mitul Lad и Cambridge Consultants разработали концепцию "умного" инсулинового порта, прикрепленного к коже, который способен доставлять нужную дозу лекарства в нужное время. Все управление устройством и анализ данных, получаемых из сенсора на коже, осуществляется приложением, которое позволяет контролировать ввод инсулина, учитывая уровень сахара в крови, сроки приема лекарства и состояние здоровья. Kite предназначено для диабетиков 1 типа и, благодаря вставке мягкой канюли, заменяет собой привычный процесс ежедневных многоразовых инъекций. Устройство автоматически распределяет точную дозу инсулина и будет стоить существенно меньше существующих сегодня на рынке систем контроля уровня сахар и ввода инсулина.

Vero

Бесконтактный термометр VERO предназначен для того, чтобы помогать компаниям следить за здоровьем своих сотрудников, что очень важно в условиях пандемии. VERO считывает температуру с помощью бесконтактных инфракрасных датчиков и визуализирует ее на небольшом встроенном дисплее. Он также помогает отслеживать состояние людей, находящимися под наблюдением, позволяя предприятиям проводить внутреннее тестирование своих сотрудников. VERO сканирует температуру пациента, одновременно регистрируя его имя, время измерения, данные температуры и другие параметры. Т.е. он работает подобно биометрическому сканеру, который фиксирует как посещаемость, так и здоровье сотрудника.

Cast21

Американский стартап Cast21 спроектировал ортез, который идеально подходит к любой руке. Ортез Cast21 приобретает форму соответствующей руки, как только наполняется запатентованным гелем, который со временем затвердевает. Врачи выбирают размер "рукава" в зависимости от того, является ли пациент ребенком или взрослым. Затем этот рукав надевается на руку и заполняется запатентованной смесью, которая через некоторое время превращается в пластичный гель. Затем врач может отрегулировать (сформировать) гель так, чтобы он идеально окружал конечность, оказывая ей необходимую поддержку. Пациенты даже могут выбирать цвет геля, подбирая комбинации и градиенты, что дает возможность избавиться от традиционной стигматизации, связанной с гипсом. Гель затвердевает в результате экзотермической реакции, согревая руку по мере того, как ортез начинает приобретать форму.

Little I

Разработчики компании Cambridge Consultants (Великобритания) разработали портативный монитор здоровья для новорожденных. Устройство предназначено для применения, в первую очередь, в районах, где другие решения не являются легкодоступными. Этот недорогой и долговечный прибор, получивший название Little I, позволяет родителям следить за здоровьем новорожденных, что дает им уверенность в выживании ребенка, несмотря на отсутствие медицинских знаний. Предполагается, что такие устройства будут бесплатно предоставляться нуждающимся благотворительными организациями, которые также обучают его использованию. Через 28 дней устройство возвращается, которое после этого дезинфицируется и заряжается для использования другим новорожденным.

Устройство способно работать в условиях отсутствия доступа к электричеству в течение всего 28-дневного неонатального периода. Все компоненты и функции были разработаны с учетом этих условий. Прибор в форме небольших сандалий с силиконовыми ремешками имеет выключатель, который срабатывает, когда прибор надевается. Внутри ремешка и корпуса находятся температурные датчики и датчики SPO2, которые регулярно следят за здоровьем ребенка.

Прибор отличается простым пользовательским интерфейсом с использованием системы светофора, иконок и характерных звуковых сигналов, что позволяет любому человеку научиться пользоваться устройством и принимать незамедлительные меры в случае возникновения экстренной ситуации.

RespoLab

Компания разработала защитную маску для лица, в конструкции которой используется специальный изогнутый фильтр, площадь которого в пять раз больше, чем у обычной маски, что значительно облегчает дыхание, предоставляя пользователю практически полностью отфильтрованный чистый воздух. Кроме того, благодаря увеличенной площади фильтра и использованию клапана выдоха маска позволяет фильтровать воздух как при вдыхании, так и при выдохе, избегая распространения вирусов от пользователей маски, которые могут быть бессимптомными.

SEETROËN

Французский производитель автомобилей компания Citroën выпустила специальные очки, которые помогают предотвратить укачивание.

Очки содержат голубую жидкость, которая помещена в оправу спереди и сбоку от глаз. Эта жидкость всегда сохраняет горизонтальное положение, несмотря на то, как двигается автомобиль, и таким образом обеспечивает что-то вроде стабилизатора для глаз и мозга.

Эти очки используют тот же принцип, который применяют при морской болезни во время плавания на судах - необходимо смотреть на горизонт, который всегда в одном положении, как бы не качалось судно. Стабильность горизонта обеспечивает "точку опоры" для нашего мозга, уменьшая влияние путаницы, которую создают наши органы чувств, посылая в мозг противоречащие друг другу сигналы.

Kardia

Kardia - это миниатюрный шестиканальный электрокардиограф, который работает совместно с приложением, чтобы предоставить пользователю возможность контролировать работу сердца. Простое в дизайне, с двумя текстурированными сенсорными панелями для пальцев, устройство считывает показания, а приложение обрабатывает и визуализирует полученные данные. Для проведения измерений достаточно всего 30 секунд, после чего пользователь получает данные ЭКГ медицинского уровня.

Устройство позволяет получать информацию об электрической активности сердца, помогая идентифицировать аритмию и диагностировать заболевания сердца, включая брадикардию и тахикардию.

Подобно тому, как термометр стал бытовым медицинским продуктом, за которым таким же стал и глюкометр для измерения сахара в крови, Kardia стремится стать следующим бытовым медицинским прибором, который помогает людям следить за состоянием своего сердца.

LifeSaver

Компания VanBerlo разработала концепцию устройства Lifesaver, которое предназначено для экстренной помощи людям, пострадавших от сердечного приступа. Эта система может быть установлена на стенах в доступных и видных местах. Если у кого-то случился сердечно-сосудистый приступ, необходимо просто снять устройство со стены и нажать кнопку вызова 911, расположенную под ним. И пока пострадавшему будет оказываться первая помощь, "Скорая помощь" будет уже в пути.

Затем необходимо открыть коробку и вынуть из нее дефибриллятор. После этого необходимо оголить грудь пострадавшего человека и поместить на нее устройство в соответствии с инструкциями. Размещенные на устройстве светодиоды и сенсорные датчики проведут оказывающего первую помощь человека через весь процесс. LifeSaver даже помогает правильно разместить электроды и определиться относительно места и ритма сдавливания грудной клетки. С помощью небольшого дисплея и аудиосвязи LifeSaver обеспечивает критически важную обратную связь.

Airbus A-180

Проектируемый беспилотник Airbus A-180 Drone, концепцию которого предложил дизайнер Reza Salianeh, во многом похож на то, что уже может существовать в современном воздушном флоте.

Этот миниатюрный беспилотный самолет предназначен для срочной доставки медицинских грузов в труднодоступные или удаленные места. Для перевозки своего груза он использует три двойных двигателя - один в задней части для горизонтальной тяги и два интегрированных в крыло для маневрирования вверх и вниз. Способный взлететь и приземлиться вертикально или горизонтально, этот беспилотник может безопасно попасть в зоны стихийных бедствий или недоступные для проезда места. По прибытии он высвобождает грузовую капсулу, способную перевозить все - от лекарств и противоядий до дополнительной крови и даже органов.

Jelly medicine

Метод использования лекарственных препаратов Jelly medicine, созданный группой американских разработчиков, заключается в использовании специальной индивидуальной желеобразной упаковки, позволяющей свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить окисление веществ из-за взаимодействия с кислородом. При этом технология позволяет индивидуально заказать лекарства для конкретных заболеваний и возрастных групп в едином комплекте, вместо того чтобы покупать таблетки по отдельности. Цель разработки такого не содержащего воды "лекарства-в-желе" состоит в том, чтобы люди в развивающихся странах не страдали от болезней, вызванных загрязненной водой. Такая форма лекарства не только облегчает глотание, но и решает более серьезную проблему доступа к чистой воде в бедных странах. Этот инновационный метод для упаковки препаратов в желе создан для того, чтобы пациент мог обойтись без воды при приеме лекарства, чтобы люди не рисковали здоровьем, будучи вынужденными использовать загрязненную или инфицированную воду. Размер желейной упаковки равен глотку воды, поэтому пациенту не придется ничего пить при приеме лекарства, при этом проглотить такой лекарство не составляет трудности.

Aalto

Aalto- это устройство для самостоятельных инъекций, разработанное компанией Cambridge Consultants и предназначенное для использования пациентами, страдающими хроническим заболеванием, которое влияет на их способность владеть руками. Семейство продуктов, которые входят в состав Aalto, отличается элегантным дизайном, до сих пор мало присущим медицинским приборам. Причем такой подход, более привычный в электронных устройствах, применяется везде, начиная с упаковки и заканчивая интерфейсом.

Применение этого устройства интуитивно простое. Когда пациент прикладывает инжектор к своей коже, цифровой интерфейс и программное обеспечение реагируют на это физическое взаимодействие, подсказывая пользователю как нажимать и какую силу при этом прикладывать.

CPR First Aider

Система для оказания первой помощи при сердечно-легочной реанимации CPR First Aider ставит своей целью повышение шансов пострадавшего человека на выживание. Это устройство не только помогает людям, которые не знают, как делать искусственное дыхание, но и дает возможность тем, кто это умеет, выполнять эту процедуру эффективно. CPR First Aider - это набор, включающий в себя дыхательную маску, которая автоматически подает кислород, помогая пациенту дышать, а также модуль сердечно-легочной реанимации, который имеет 4 "ноги" и грудные ремни для обеспечения стабильного, устойчивого и эффективного давления на пациента. Небольшой экран в верхней части позволяет подсказывать человеку, оказывающего помощь, как правильно проводить процедуру, а также в режиме реального времени отображает данные концентрации кислорода в крови пациента и электрокардиограмму. Разработанный для складывания в компактное устройство, аппарат первой помощи при сердечно-лёгочной реанимации можно легко хранить в любом месте.

Steth IO

Американская компания Steth IO разработала и начала продажи "смартфонного стетоскопа", который в реальном времени позволяет получить визуализацию звуков сердца и легких. Это позволит врачам видеть аускультационные звуки, в том числе и которые они не могут слышать. Система позволяет также записывать полученные результаты и показывать их для получения второго мнения другим врачам.

В отличие от других современных цифровых стетоскопов, устройство Steth IO интегрировано в "обложку" смартфона. Оно не нуждается в батарее или подключении к телефону по Bluetooth, и им можно пользоваться с помощью только одной руки, что существенно упрощает прослушивание. Звук слушать можно с помощью стандартных наушников, включая беспроводные.

Этот стетоскоп работает совместно с приложением для устройств на базе iOS, которое можно бесплатно загрузить из App Store. В приложении используется алгоритм машинного обучения, который применяется для анализа спектра записанного звука сердца и помощи врачу при постановке диагноза.

В обзоре использованы материалы Medgadget.com, Cambridge Consultants, Yanko Design, MPO Magazine, MobiHealth News.