Инновации в здравоохранении: независимость от импорта реальная и мнимая

03 Jun 2022
535

На прошедшем 26–27 мая VI Телемедфоруме было жарко. И с погодой повезло, и спикеры не подкачали – оказалось, что решения для импортозамещения у отечественного бизнеса есть. Секрет этого чуда прост: на российском рынке медицинских услуг никого из западных разработчиков представлено не было и раньше, потому что рынок маленький и очень зарегулированный. Чего не скажешь о медицинских изделиях. Здесь наша зависимость от импортных поставок колоссальная. Ситуация для мира, прямо скажем, совсем не уникальная, но именно санкции сделали положение страны очень уязвимым.

Даже в КНР, где, казалось бы, производят все на свете, только 37% мед. изделий – местного производства. И это очень высокий показатель, считает директор по стратегическому развитию и инновациям компании «ИНВИТРО» Дмитрий Фадин. Очевидно, что даже если на решение этой задачи кинуть весь инженерный корпус России, мы к этому показателю быстро не приблизимся. Поэтому есть две параллельные задачи: развивать свое производство и искать поставщиков, готовых заместить выпадающие из легального импорта необходимые для реализации федеральных проектов изделия. 

В первую очередь речь идет о проекте «Персональные медицинские помощники». По словам спикера форума заместителя директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Олии Артемовой, «основной идеей этого проекта является создание новых высокотехнологических отечественных устройств и технологий для динамического наблюдения за состоянием здоровья пациента с использованием централизованной платформы диагностических сервисов, интеграция этой платформы с ЕГИСЗ, с Единым порталом Госуслуг, а также перевод функционирующего медицинского оборудования в мед. организациях, а также носимых устройств в цифровой формат». То есть чтобы сдвинуть с места ПМП, нужен не только специализированный софт, но и НИОКР, инжиниринг и производство самих изделий. Правда, пока у проекта нет государственного финансирования, и Минздрав рассчитывает на поддержку институтов развития – например, Фонда «Сколково».

Но чтобы переориентировать систему полностью на работу на внутренний рынок, недостаточно просто создать необходимую регламентацию. Все целевые показатели, в том числе и федеральных проектов, могут быть достигнуты только человеческими руками – роботы у нас в дальней перспективе. Чтобы было «кем делать» даже обыденное, необходимо консолидировать усилия и создать удобный интерфейс взаимодействия между IT-сообществом, врачами и организаторами здравоохранения, без которого, как подчеркнул Президент ассоциации разработчиков ПО «РУССОФТ» Валентин Макаров, скорость инноваций в отрасли будет медленной, а эффективность низкой. Но главное, на чем настаивал в своем выступлении представитель IT-сообщества, нужно научиться стимулировать не разработчиков инноваций, а спрос на изменения, чтобы IT-команды решали насущные медицинские задачи, а не фантазировали на свой вкус и за свой счет. Этот достаточно распространенный в мире способ развития социально важных рынков в России пока не используется совсем.

Существующим в России довольно мощным институтам развития, один из которых – Фонд «Сколково», являющийся ключевым партнером форума, вполне по силам эта задача. Директор по акселерации, руководитель направления Digital Health Фонда «Сколково» Сергей Воинов считает, что независимость от импорта не просто достижима – тут, скорее, речь может идти о трансфере наших технологий и в сопредельные страны, где создание собственных аналогов – слишком дорогой и длинный путь. Однако, чтобы претендовать на существенную долю рынка в них, необходимо сначала построить продуктовые решения «под ключ». 

Что в случае с технологиями вполне возможно, потому что их развитие внутри России шло очень неплохими темпами несколько лет и учитывало специфику здравоохранения на постсоветском пространстве. Теперь нужно разобраться с хранением большого объема данных (до 40% данных в мире сегодня – это медицинские данные) и их безопасностью, чему на Телемедфоруме в декабре 2022 года будет посвящена целая ветвь обсуждения, и можно пускаться в большое плавание с отечественными экосистемами. Директор по стратегическим проектам технологической платформы «Яндекс Облако», Анна Лемякина отметила, что компания готова предоставить разработчикам все необходимые облачные сервисы для быстрого запуска и масштабирования проектов в области государственного здравоохранения: для сбора,  хранения, обработки данных, обучения нейронных сетей…  

Представитель заместитель директора департамента продаж и маркетинга ICL Техно Альберт Шагивалеев добавил оптимизма рассказав, что собственной завод компании по производству материнских плат уже решает для отрасли задачу технологического суверенитета.

После ключевых сессий в завершение обоих дней работы форума специалисты в разных областях аргументированно дискутировали, делились знаниями и рассказывали о болях и достижениях, что позволило сформировать целый пласт интересного контента по разным темам. Мы готовим его к публикации, следите за нашими анонсами: к части сессий доступ будет открытый, остальные мы выложим за минимальную стоимость.

Контакты оргкомитета:
Васильева Елена +7 981 844 67 97,  org@telemedforum.ru

Организаторы Телемедорума:

Партнеры Телемедфорума: