Имплантируемый в глаз сенсор контролирует внутриглазное давление

Имплантируемый в глаз сенсор контролирует внутриглазное давление

04 Aug 2020
41
Прослушать

Постановка диагноза глаукомы само по себе уже неприятное событие, но надо не забывать, что это прогрессирующее заболевание по данным Всемирной организации здравоохранения является второй ведущей причиной слепоты во всем мире. Необнаруженное и оставшееся без лечения повышенное внутриглазное давление может привести к постоянной слепоте из-за повреждения зрительного нерва. Нынешний стандарт лечения включает многократные посещения офтальмолога для проведения проверки внутриглазного давления, но этого явно недостаточно. К сожалению, результаты давления могут варьироваться в течение дня, а сами пациенты могут отнестись к такой обязанности с прохладцей либо им по состоянию здоровья будет сложно часто приходить к врачу.

В 2016 году в Швеции была разработана контактная линза Sensimed Triggerfish с микродатчиком, который измеряет и сообщает об изменении окружности глаза за период в 24 часа. Компания Sensimed разработала это устройство, чтобы преодолеть ограничения традиционного теста на глазное давление.

Новое решение Eyemate, разработанное немецкой компанией Implandata - это клинически подтвержденная система для непрерывного мониторинга внутриглазного давления, который осуществляется круглые сутки. Система Eyemate состоит из имплантируемого микросенсора, устройства считывания и записи данных, а также программного обеспечения в кабинете врача. Компания также разрабатывает приложение для смартфонов, обеспечивающее доступ пациента к этим данным.

 Для биосовместимого имплантата Eyemate не требуется батарея. Считыватель Eyemate использует сменную литиевую батарею размером с монету, которая питает его самого и беспроводным образом предоставляет электропитание имплантату.

Система Eyemate сертифицирована в Европе и в настоящее время доступна в Германии и Швейцарии. Кроме того компания подала заявку на получение разрешения FDA на продажу системы Eyemate в США.