Имплантируемый сенсор для контроля давления при глаукоме

Имплантируемый сенсор для контроля давления при глаукоме

16 Oct 2019
95
Прослушать

Компания Injectsense, специализирующаяся на решениях в области цифрового здравоохранения, завершила успешное испытание на животных in vivo первых имплантируемых датчиков и системы мониторинга, предназначенных для сбора данных о внутриглазном давлении. Система Injectsense IOP-Connect обеспечивает постоянную связь сенсора внутри глаза с облачной системой, позволяя таким образом врачу в любое время оценить эффективность терапии глаукомы.  Ожидается, что система обеспечит беспрецедентную видимость профиля внутриглазного давления пациента с течением времени, а также возможность регистрации ранее не наблюдавшихся изменений, которые могут повлиять на прогрессирование глаукомы.

В рамках данного тестирования исследователи смогли безопасно имплантировать в глаз самофиксирующийся датчик и собрать точные показания давления - в соответствии с результатами тонометрических измерений - в течение недельного периода испытаний. О неблагоприятных событиях, связанных с устройством, не сообщалось.

По словам доктора медицины Майрон Янов, почетного заведующего кафедрой офтальмологии Дрексельского университета,

Продукт, разрабатываемый компанией Injectsense, меняет правила и сроки лечения глаукомы. Он предлагает возможность получения клинически действенной информации, позволяющей по-новому взглянуть на истинную взаимосвязь между внутриглазным давлением, глаукомой и эффективностью терапии. Это также предоставляет множество возможностей для фундаментальных исследований, посвященных изменениям в механизмах глаукомы.

Помимо офтальмологии, эта новая цифровая офтальмологическая сенсорная платформа может найти применение в различных областях, от внутричерепной, урологической до сердечно-сосудистой сферы.