Имплантируемый "пояс" для мочевого пузыря улучшает контроль мочеиспускания

Имплантируемый "пояс" для мочевого пузыря улучшает контроль мочеиспускания

19 Nov 2020
23
Прослушать

Американские ученые из университета Пенсильвании разработали имплантируемое устройство, которое обертывается вокруг мочевого пузыря, чтобы определять, когда мочевой пузырь переполнен, и помогать в его опорожнении, сжимая его при необходимости. Устройство предназначено для лечения неактивного мочевого пузыря - состояния, при котором неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к нерегулярному и некомфортному мочеиспусканию.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Science Advances.

По словам Ларри Ченга, принимавшего участие в этом исследовании,

Мы изучали две проблемы. Первая заключается в том, чтобы заставить мочу выйти из мочевого пузыря, когда мышца может находиться в больном состоянии, так что она не может обеспечить достаточно силы, чтобы гарантировать нормальное мочеиспускание. Вторая - это гиперактивный мочевой пузырь, в котором человек испытывает внезапную или частую тенденцию к мочеиспусканию, которая связана с недержанием мочи.

В случае гиперактивного мочевого пузыря это не только неудобно, но и в некоторых случаях может привести к задержке мочи и серьезному повреждению почек. Лечение неактивного мочевого пузыря в настоящее время включает в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или самокатетеризацию, которые обладают различными недостатками, начиная от ограниченной эффективности, побочных эффектов, боли и недержания.  

Для решения этой проблемы американские ученые разработали новое имплантируемое устройство, которое может механически помочь в опорожнении мочевого пузыря. Устройство представляет собой полимерный "пояс", который окружает мочевой пузырь и может расширяться и сжиматься по мере заполнения и опорожнения мочевого пузыря. Оно также содержит датчики, которые могут определить, когда мочевой пузырь переполнен и нуждается в опорожнении. Такие сенсоры могут послать сигнал на гибкое электронное устройство (electronic thread), которое начинает сжиматься, оказывая механическую помощь при опорожнении мочевого пузыря.

Интересно, что из-за своей уникальной змеевидной формы для сохранения своего положения на мочевом пузыре такой "пояс" не требует клея или швов, что облегчает имплантацию. "Благодаря змеевидной форме устройства, мы можем растянуть его до гораздо большей геометрии, - сказал Ченг. - Таким образом, если мы растянем эту оболочку, которая размещена вокруг мочевого пузыря, она обеспечит достаточную силу, чтобы удерживать электронную "нить" с датчиками на месте, так что она не сможет соскользнуть".