Имплантат, который обращает вспять диабет

Имплантат, который обращает вспять диабет

28 Oct 2021
77
Прослушать

С помощью одноразовой имплантации израильские ученые на несколько месяцев скорректировали уровень сахара в крови мышей, страдающих диабетом, и утверждают, что эта процедура может быть разработана и для людей.

Исследователи вырастили в лаборатории здоровую ткань и пересадили ее восьми мышам с диабетом второго типа. Эта ткань действует как канал для поступления глюкозы в организм, и уровень глюкозы в крови у всех мышей снизился в среднем на 26%. Уровень оставался в пределах нормы в течение всех четырех месяцев исследования, в то время как в контрольных группах уровень сахара в крови не снижался.

По словам одного из исследователей Риты Бекерман,

Потенциально, в будущем это может дать возможность пациентам с диабетом 2 типа установить имплантат и в течение как минимум нескольких месяцев не принимать никаких лекарств.

Информация об этом исследовании, проведенном в Израильском технологическом институте Технион, недавно прошла рецензирование и опубликована в журнале Science Advances.

Ученые выделили мышечные стволовые клетки из мышей, которых лечили, и генетически их модифицировали, чтобы они экспрессировали в организме очень большое количество GLUT4. Это инсулинзависимый белок-переносчик глюкозы, который осуществляет перенос посредством облегченной диффузии через клеточную мембрану под контролем инсулина. Молекулы GLUT4 обеспечивают доставку регулируемой инсулином глюкозы в мышцы, особенно в скелетную мышцу, которая отвечает за направление большей части глюкозы в кровь.

Имплантат, разработанный в Технионе для мышей-диабетиков, красным цветом показаны модифицированные мышечные волокна, зеленым - экспрессирующие GLUT4

Затем эти клетки были выращены для создания искусственной мышечной ткани и пересажены обратно в брюшную мышцу мышей-диабетиков.

Имплантированные клетки стали правильно поглощать сахар, корректируя уровень сахара в крови, а также вызвали улучшение поглощения в других мышечных клетках мышей. После этой единственной процедуры диабет у мышей обратился вспять. Их уровень сахара в крови оставался более низким, и у них снизился уровень жировой печени, обычно проявляющийся при диабете 2 типа.