Имплантат, который контролирует и лечит сердце

Имплантат, который контролирует и лечит сердце

06 Nov 2020
30
Прослушать

Кардиостимуляторы и другие имплантируемые сердечные устройства, используемые для мониторинга, лечения аритмии и других проблем с сердцем, как правило, имеют один из двух недостатков - они или сделаны из жестких материалов, которые не могут двигаться вместе с бьющимся сердцем, или они сделаны из мягких материалов, которые могут собирать только ограниченное количество информации.

Американские ученые из Хьюстонского университета разработали патч, изготовленный из эластичной резиноподобной электроники, которая может быть помещена непосредственно на сердце для сбора параметров электрофизиологической активности, температуры, сердцебиения и других показателей, все в одно и то же время.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Nature Electronics.

Это первое подобное устройство, целиком разработанное на основе эластичных электронных материалов, которые совместимы с тканями сердца. Это позволяет устройству избавиться от ограничений предыдущих имплантатов сердца, в основном изготовленных из жестких электронных материалов.

Эпикардиальный биоэлектронный патч создан на основе материала с механическими свойствами, имитирующего сердечную ткань, что позволяет более близко соприкасаться и снижает риск того, что имплантат может повредить сердечную мышцу.

В дополнение к способности одновременно собирать информацию из нескольких мест на сердце - характеристика, известная как пространственно-временное картирование - устройство может получать энергию от сердцебиения, позволяя ему работать без внешнего источника питания. Это предоставляет ему возможность не только отслеживать данные для диагностики и мониторинга, но и предлагать такие терапевтические преимущества, как проведение кардиостимуляции и термической аблации.