Illumina зарегистрировала в России свою платформу для секвенирования генома NextSeq 550Dx

Illumina зарегистрировала в России свою платформу для секвенирования генома NextSeq 550Dx

08 Mar 2021
119
Прослушать

Компания Illumina сообщила, что она зарегистрировала в России свою платформу для секвенирования генома NextSeq 550Dx, соответствующие наборы реагентов и реагенты для секвенсора MiSeq Dx, который был одобрен в России ранее.

Регистрацию в Росздравнадзоре Illumina провела при помощи своего официального представителя в России компании «Р-Фарм».

Эта система нового поколения представляет собой первое в России универсальное диагностическое решение на основе технологии NGS (Next Generation Sequencing). Оно предназначено для применения не только в научных учреждениях, но и в больницах, клиниках, онкологических диспансерах.

"Наличие двух платформ in vitro-диагностики, доступных для клинического использования молекулярной секвенсорной диагностики нового поколения, станет большим стимулом для тестирования на генетические заболевания и онкологию в России, - сказала Пола Дауди, старший вице-президент и генеральный менеджер компании Illumina по Европе, Ближнему Востоку и Африке. - NextSeq 550Dx идеально подходит для высокопроизводительного секвенирования в крупных федеральных больницах, а настольный MiSeqDx может использоваться в лабораторных помещениях стандартных клинических центров".

Регистрация в России была проведена после одобрения платформ секвенирования Illumina для клинического использования в других странах. Например, в декабре Национальная администрация по лекарственным средствам Китая одобрила NextSeq 550Dx для генетического тестирования и диагностики.

До 2020 года в российской клинической практике генетическая диагностика в основном проводилась методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), способного анализировать только отдельные участки (локусы) геномов. В отличие от ПЦР-анализа, отвечающего главным образом на вопрос о наличии/отсутствии того или иного маркера, метод NGS позволяет получать информацию о последовательностях в целом, предоставляя наиболее полную картину о состоянии генома.