ИИ-тест выявляет крошечные раковые опухоли, пропущенные врачами

ИИ-тест выявляет крошечные раковые опухоли, пропущенные врачами

12 Apr 2024
101

Система на основе искусственного интеллекта (ИИ), протестированная в Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS), успешно выявила крошечные признаки рака груди у 11 женщин, которые были пропущены врачами.

Программа, получившая название Mia, была опробована совместно с врачами NHS и проанализировала маммограммы более 10 000 женщин. Большинство из них не болели раком, но программа успешно выявила всех тех, у кого были симптомы, а также еще 11 женщин, заболевание у которых не выявили врачи.

На самых ранних стадиях рак может быть очень маленьким, и его трудно заметить. Выживаемость пациенток с раком груди, у которых опухоль на момент обнаружения была меньше 15 мм, составляет 90 % в течение последующих пяти лет. Благодаря мгновенной работе такие системы, как Mia, могут сократить время ожидания результатов с 14 дней до трех, утверждает их разработчик компания Kheiron.

Ни один из случаев, участвовавших в исследовании, не был проанализирован только Mia — каждый из них также рассматривался человеком. В настоящее время каждый отдельный снимок рассматривают два рентгенолога, но есть надежда, что в один прекрасный день один из них может быть заменен инструментом, что позволит вдвое снизить нагрузку на каждого из них.

Инструменты на базе искусственного интеллекта обычно неплохо справляются с выявлением симптомов конкретного заболевания, если они обучены на достаточном количестве данных, позволяющих их выявить. Для этого необходимо предоставить программе как можно больше различных обезличенных изображений этих симптомов, полученных от как можно большего числа людей. Получить эти данные может быть непросто из-за соображений конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни.

На создание и обучение Mia, которая работает на облачных вычислениях Microsoft, ушло шесть лет, и она обучалась на миллионах маммограмм, полученных от женщин со всего мира.

Mia не идеальна. У нее пока нет доступа к истории болезни пациента, поэтому, например, она может отметить кисты, которые уже были выявлены при предыдущем сканировании и признаны безвредными.

Кроме того, в соответствии с действующими нормами здравоохранения, элемент машинного обучения в ИИ-системе был отключен, поэтому он не мог обучаться в процессе работы и развиваться во время использования. При каждом обновлении он должен был проходить новую проверку.

Испытание в Миа — это лишь одно из ранних испытаний одного продукта в одном месте. Университет Абердина независимо подтвердил результаты исследования, но они еще не прошли экспертную оценку. Королевский колледж радиологов считает, что у технологии есть потенциал.

В Великобритании проводятся и другие испытания ИИ в сфере здравоохранения, в том числе ИИ-система компании Presymptom Health, которая анализирует образцы крови в поисках признаков сепсиса до появления симптомов, но многие из них пока находятся на ранних стадиях без опубликованных результатов.