IDC представила прогноз для мирового рынка носимых устройств в 2020 году и до 2024 года

IDC представила прогноз для мирового рынка носимых устройств в 2020 году и до 2024 года

06 Oct 2020
45
Прослушать

Согласно новым данным отчета IDC "Worldwide Quarterly Wearable Device Tracker", мировые поставки носимых устройств в 2020 году, как ожидается, составят 396.0 миллионов единиц. Это на 14.5% больше, чем было отгружено в 2019 году (345.9 млн шт.). IDC также прогнозирует, что пятилетний совокупный годовой темп роста (GAGR) составит 12.4%, а общий объем поставок в 2024 году достигнет уровня в 637.1 миллионов единиц.

Первая половина 2020 года дала положительные результаты, несмотря на влияние COVID-19 на мировую экономику. Несмотря на то, что поставщики сократили производство, а конечные потребители были помещены на карантин, спрос на носимые устройства оставался стабильным. Рынок был движим почти рекордным спросом на слуховые аппараты и беспроводные наушники (hearables), которого было достаточно для того, чтобы компенсировать несколько более низкий спрос на часы и браслеты. Во второй половине 2020 года эта тенденция продолжится, и с выходом на рынок новых продуктов - в том числе hearables, часов и браслетов - от множества поставщиков, объем рынка носимых устройств в этом году достигнет почти 400 млн. штук.

Одной из современных тенденций является появление услуг, дополняющих носимые устройства. Недавно Apple объявила о выпуске Fitness+, появились Halo от Amazon и Fitbit Premium, которые соединяют пользователей с контентом о здоровье и фитнесе (например, тренировки под руководством инструктора, наставничество и советы по питанию), при этом используя данные с носимого устройства. Эти и другие услуги увеличат спрос на носимые товары. Производители также закладывают основу, которая позволит потребителям использовать несколько носимых устройств в сочетании друг с другом

В течение всего прогнозируемого периода большая часть отгрузок придется на носимые на ушах устройства (hearables), при этом рыночный показатель CAGR в этом секторе рынка составит 14,1%. Драйверами этого станут расширяющийся список поставщиков с растущим количеством устройств, смартфоны, отказавшиеся от 3,5-мм разъема для наушников в пользу Bluetooth-соединения, более низкие цены и расширение сферы применения.

Часы ("умные" и обычные) будут иметь самый высокий показатель CAGR - 14,3%. На рынке "умных" часов изменится ландшафт операционных систем, поскольку Google приобретает FitbitOS и в список добавятся новые партнеры. Samsung Tizen будет медленно набирать популярность среди своих собственных фитнес-ориентированных и производительных часов Galaxy. На вершине списка - операционная система Apple watchOS, которя выиграет от представления своих новых часов Watch SE. В то же время "базовые" часы выиграют от роста популярности детских подключенных часов наряду с гибридными часами и часами, оснащенными GPS.

Браслеты продолжают терять популярность, их продажи будут расти с CAGR 2,4%. Несмотря на то, что средняя цена продажи к концу прогнозного периода опустится ниже 40 долларов, все равно останется место для более дорогих моделей, наборы функций которых близки к функционалу "умных" часов. Тем не менее, основным драйвером для поставок браслетов будут недорогие устройства с подсчетом шагов и калорий.