IBM построила новую лабораторию по созданию лекарств, работать в которой можно полностью удаленно

IBM построила новую лабораторию по созданию лекарств, работать в которой можно полностью удаленно

02 Sep 2020
41
Прослушать

Компания IBM создала новую химическую лабораторию под названием RoboRXN, работать в которой можно через облачную систему. Она сочетает в себе модели искусственного интеллекта, облачную вычислительную платформу и роботов, чтобы помочь ученым проектировать и синтезировать новые молекулы, работая из дома.

Платформа онлайн-лаборатории позволяет ученым войти в систему через веб-браузер. На чистом экране они рисуют "скелетную структуру" молекулярных соединений, которые они хотят создать, а платформа использует программу на базе машинного обучения, которая предсказывает необходимые ингредиенты и порядок их соединения. Затем она посылает инструкции роботу в удаленную лабораторию для выполнения. Как только эксперимент закончен, платформа посылает ученым отчет с результатами.

Для открытия и вывода на рынок новых лекарств и материалов традиционно требуется в среднем 10 лет и 10 млн. долл. Большую часть этого времени занимает кропотливое повторение экспериментов по синтезу новых соединений и извлечению уроков из проб и ошибок. IBM надеется, что такая платформа, как RoboRXN, сможет значительно ускорить этот процесс за счет прогнозирования рецептур соединений и автоматизации экспериментов. Теоретически, она позволила бы существенно снизить затраты на разработку лекарств и дала бы ученым возможность быстрее реагировать на кризисы в области здравоохранения, такие как нынешняя пандемия, в условиях которой требования социальной дистанцированности привели к замедлению работы лабораторий.

IBM не единственная организация, кто надеется использовать искусственный интеллект и робототехнику для ускорения химического синтеза. Ряд академических лабораторий и стартапов также работают в этом направлении. Но концепция, позволяющая пользователям удаленно отправлять задание на синтез молекул и получать анализ синтезируемой молекулы, является ценным дополнением к платформе IBM.