IBM отчаянно пытается продать Watson

IBM отчаянно пытается продать Watson

15 Jan 2022
57
Прослушать

Известная система искусственного интеллекта Watson компании IBM однажды выиграла у двух чемпионов мира в конкурсе Jeopardy 1 миллион долларов. Но теперь Big Blue снова выставила на продажу часть столь разрекламированного алгоритма, связанную со здравоохранением.

На самом деле, это даже не первый раз, когда IBM безуспешно пытается продать проект, что является еще одним признаком того, что корпоративные ожидания в отношении искусственного интеллекта продолжают разбиваться о реальность и затраты на систему начинают разочаровывать руководство компании. Это подразделение генерировало около $1 млрд годового дохода, но было убыточным. Источники утверждают, что Watson Health продолжает терять деньги, что побудило возобновить попытки его продажи в первые дни и недели 2022 года.

Как не так давно говорил генеральный директор IBM Арвинд Кришна,

Здравоохранение всегда по понятным причинам будет более регулируемой отраслью, чем другие сферы. И, на мой взгляд, это естественно. Здесь принимаются решения, которые могут повлиять на чью-то жизнь или смерть. Нужно быть более осторожным. Поэтому в здравоохранении, как оказалось, мы были слишком оптимистичны.

Продажа, если она действительно состоится в этот раз, затронет миллионы пациентов и целые государственные стратегии здравоохранения.

В свое время технологический гигант потратил более 4 миллиардов долларов на приобретение нескольких медицинских компаний, чтобы создать IBM Watson Health. Но теперь она просит за него всего $1 млрд, что означает, что ее устраивают миллиардные убытки.

В конце 2021 года IBM попросила Bank of America помочь найти покупателя, но обе компании пока никак не комментируют этот процесс. Однако, по крайней мере, один стратегический покупатель и несколько частных инвестиционных компаний сделали свои предложения, которые, по сообщениям, должны были быть представлены на днях. И IBM надеется выбрать победителя до конца января.

Кто бы ни купил Watson Health Solutions, он унаследует тонну ответственности. Играть в игры с решениями в области здравоохранения только ради получения прибыли не вдохновляет, и, если не найдется подходящий покупатель, на карту может быть поставлено очень многое.

А вот конкурент IBM компания Oracle похоже чувствует совсем неплохо. Oracle, которая определяет себя как "компания облачных технологий", недавно приобрела за $30 млрд фирму Cerner. В отчете Financial Times говорится, что сделка, в отличие от IBM, поможет Oracle укрепиться в быстрорастущем секторе информационных технологий здравоохранения, поскольку Cerner является одним из крупнейших поставщиков электронных медицинских систем на рынке здравоохранения США и ведущим поставщиком для Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании.