Healthy.io выпустила тестовые наборы для диагностики заболеваний почек и мочевыводящего тракта

Healthy.io выпустила тестовые наборы для диагностики заболеваний почек и мочевыводящего тракта

27 Nov 2020
58
Прослушать

Два новых приложения израильской компании Healthy.io на базе искусственного интеллекта используют камеру смартфона для проверки на наличие инфекций мочевыводящих путей (ИМВП) или возможных признаков хронических заболеваний почек.

С помощью приложения Velieve пользователи могут заказать набор для тестирования на ИМВП, который доставляется к ним домой, затем с помощью того же приложения отправляют результаты, а затем там же в течение 30 минут получают диагноз.

Второе приложение ACR, предназначенное для диагностики заболевания почек, будет "прописываться" врачами общей практики пациентам, которые находятся в группе высокого риска хронических заболеваний почек. Этот тест, который обнаруживает соотношение альбумина к креатинину (ACR) - ключевой маркер заболевания почек - в образцах мочи, также доставляется пользователю почтой, а результат отправляется через приложение. Данные анализа затем доставляется непосредственно к врачу общей практики.

Оба приложения работают похожим образом, сочетая традиционную цветовую таблицу для анализа мочи с технологией искусственного интеллекта 

Они делают обнаружение потенциальных проблем со здоровьем "таким же простым, как сделать селфи", говорят в компании. 

Тесты получили разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и маркировку безопасности CE от Европейского Союза и уже появились в продаже.  

Velieve - тест на наличие инфекции мочевыводящих путей

Это комплект, который сочетает в себе приложение и набор для анализа мочи, который пересылается по почте для получения результатов теста на ИМВП. В комплект входит чашка для сбора мочи, щуп для анализа мочи и цветовая панель.  

В приложении задаются вопросы о симптомах, которые будут направлены медицинскому специалисту с результатами анализа мочи для постановки диагноза.

Щуп для анализа мочи представляет собой пластиковую полоску, обработанную химическими веществами, которые меняют цвет при погружении в пробу мочи.

Пользователь помещает использованный щуп на цветную карту и фотографирует его с помощью смартфона, который автоматически отправляет снимок в облако через приложение. Изображение анализируется приложением с помощью программного обеспечения на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для интерпретации результатов.

Результаты теста и ответы на вопросы, заданные в приложении, затем отправляются для диагностики и лечения медицинскому специалисту из компании Medicspot, сотрудничающей с Healthy.io. Диагноз будет получен через 30 минут.

Компания Velieve использует запатентованную технологию, которая позволяет любому смартфону считывать показания с измерительного щупа в любых условиях освещения и получать тот же результат, что и лабораторные аппараты в больнице. Это позволяет врачам дистанционно диагностировать инфекцию мочевых путей и также дистанционно назначить лечение.  

ACR - тест на заболевание почек

Тестовый набор ACR также включает в себя стандартный щуп, емкость для сбора мочи, в которую пользователи окунают щуп, а также запатентованную цветовую панель.

Пациент загружает приложение ACR на свой телефон, которое затем помогает ему провести тестирование, в том числе, объясняет, как сканировать щуп на цветной панели с помощью камеры мобильного телефона. 

Используя искусственный интеллект и колориметрический анализ, алгоритм считывает результаты измерений и отправляет результат клинической оценки в реальном времени непосредственно терапевту или урологу пользователя. После этого врач может определить пациенту план лечения.