Google разработала AI-систему, которая предоставляет врачу целостное представление пациента

Google разработала AI-систему, которая предоставляет врачу целостное представление пациента

22 Mar 2022
100
Прослушать

Google продолжает свою работу в сфере систем электронных медицинских карт, предлагая новый инструмент с поддержкой искусственного интеллекта под названием Conditions, цель которого - дать врачам целостное представление о пациенте. Новая функция станет частью поискового инструмента Google для врачей - Care Studio, который помогает организовать медицинские карты пациентов.

Вице-президент Google Care Studio Пол Мурет пояснил, что новая оригинальная функция Care Studio полезна для врачей, когда они знают, что ищут в медицинской карте. При этом Conditions может помочь получить наиболее важную информацию в руки врача до того, как он начнет поиск.

"Иногда вы не знаете, что ищете. В ключевые моменты во время приема и когда вы собираетесь увидеть пациента, которого вы никогда не видели раньше, возможно, не видели его в течение длительного времени, врач действительно хочет получить более полное представление о том, что происходит с этим пациентом. О каких различных состояниях и проблемах, происходящих в данный момент, я должен знать, чтобы обеспечить наилучший уход?", - говорит Мурет.

Технология способна создавать краткую справку о состоянии здоровья пациента, причем наиболее острые заболевания перечислены в верхней части. Conditions также могут выделять примечания врача, чтобы помочь лучше понять информацию.

Врачи могут нажать на любое из перечисленных состояний и получить соответствующую информацию об уходе за пациентом и его показателях. Мурет привел пример диабета. Если врач нажмет на это заболевание, он может получить информацию об уровне A1C пациента, приеме метформина и соответствующих визитах к врачу.

Она также способна определить любую недостающую информацию, например, если пациент с диабетом пропустил обследование на диабетическую ретинопатию.

Пол Мурет пишет в блоге,

Функция Conditions работает путем алгоритмического понимания медицинских понятий из записей, которые могут быть написаны неполными предложениями, сокращенно или с ошибками в написании слов. Мы используем достижения Google в области искусственного интеллекта, называемого обработкой естественного языка, чтобы понять фактический контекст, в котором упоминается заболевание, и сопоставить эти понятия со словарем из десятков тысяч медицинских заболеваний.

Технология способна помочь удобству использования электронной медицинской карты, что является серьезной проблемой в здравоохранении уже более десяти лет. В исследовании, проведенном в 2019 году в клинике Майо, говорится о том, что недостаточное удобство использования электронных медицинских карт приводит к выгоранию персонала. Google предлагает эту новую технологию как способ более быстрого получения полезной информации.

Мурет отмечает,

Данные в сфере здравоохранения структурированы множеством способов, что затрудняет их организацию. Клинические записи могут быть написаны по-разному и храниться в разных системах. Заметки врача также различаются в зависимости от того, предназначено ли содержание для принятия клинических решений, выставления счетов или использования в нормативных целях.

Кроме того, при написании заметок врачи используют различные сокращения или акронимы в зависимости от личных предпочтений, системы здравоохранения, в которую они входят, региона и других факторов. Все это затрудняет синтез клинических данных, но только до сих пор.