Google Cloud представила инструменты, позволяющие анализировать неструктурированный медицинский текст

Google Cloud представила инструменты, позволяющие анализировать неструктурированный медицинский текст

12 Nov 2020
47
Прослушать

В неструктурированных данных, содержащихся в электронных медицинских картах или других медицинских документах, содержится большой объем соответствующих данных о пациентах, которые могут быть использованы для клинических исследований, точного клинического моделирования или оптимизации административных задач. Тем не менее, большой объем данных, ежедневно генерируемых организациями, потребует значительных усилий для записи и анализа их вручную.

Компания Google Cloud представила два инструмента на основе технологии искусственного интеллекта, разработанных для организаций здравоохранения и медико-биологических наук, которые помогают сканировать и анализировать большие объемы неструктурированного текста - API Healthcare Natural Language и AutoML Entity Extraction for Healthcare.

Первое из этих двух решений предназначено для того, чтобы автоматически извлекать общие тенденции или другие полезные сведения из медицинских записей или другого цифрового текста, что обычно требует трудоемкого ручного просмотра. По данным компании, система на базе машинного обучения распознает клинически значимую информацию, основанную на контексте окружающего языка, позволяя, например, проводить различие между прошлыми и вновь выписываемыми лекарствами.

По данным разработчиков, Healthcare Natural Language API можно использовать в медицинских организациях для анализа или внедрить в ряд медицинских приложений, поддерживающих неструктурированный текст. Случаи потенциального использования, предоставленные компанией в посте блога, включают в себя приложение для телемедицины, которое хранит транскрибированные разговоры между врачом и пациентом, а также клинические испытания с участием пациентов на основе конкретных критериев включения или исключения.

В свою очередь решение AutoML Entity Extraction for Healthcare предназначено для того, чтобы упростить анализ текстовых данных с помощью технологии искусственного интеллекта для медицинских работников. По данным компании, оно предоставляет простой в использовании интерфейс, который помогает менее опытным пользователям обучать свои собственные аналитические модели на базе алгоритмов машинного обучения. Например, в нем есть инструмент, который извлекает информацию о соответствующих генных мутациях пациентов или о социально-экономических факторах.

На днях компания Google представила оба инструмента для публичного предварительного просмотра. API Healthcare Natural Language доступен для организаций бесплатно до 10 декабря, а решение AutoML Entity Extraction for Healthcare бесплатно для первых 5000 текстовых записей и 1000 импортированных страниц документов.