Голыми руками не возьмешь: на что способны «умные» рукавицы

Голыми руками не возьмешь: на что способны «умные» рукавицы

04 Oct 2021
29
Прослушать

Какие бывают перчатки? Боксерские, медицинские, строительные, садовые, байкерские. Список можно продолжать и продолжать, а в последнее время он пополняется и самыми разнообразными «умными» перчатками. О том, на что они способны, — в сегодняшнем обзоре evercare.ru. 

От жестов — к словам 

Китайская компания Wulala Technology создала перчатку, способную переводить язык жестов в текст и воспроизводить его голосом. Устройство работает в паре со смартфоном и призвано помочь людям с проблемами с речью полноценно общаться с окружающими. После 90-минутной зарядки перчатка способна выполнять свои обязанности на протяжении 8 часов. 

Wulala Technology уже предлагает серийную версию товара для Китая. Она распознает более 8 тыс. терминов на китайском жестовом языке. 

В настоящее время идет активное пополнение баз данных, включающих такие разговорные и жестовые языки, как английский, русский, французский, японский и немецкий.

Такую же рукавицу для филиппинского языка жестов сделала группа студентов электротехнического факультета политехнического колледжа Камаринс-Сюр.

Прототип перчаток оснащен датчиками изгиба для движения пальцев и микрочипами MPU-6050 для углового поворота руки. Данные жестов отправляются через Wi-Fi на компьютер для обработки с использованием модели машинного обучения, которая затем преобразует их в аудио через динамик.

Аналогичный проект реализован в Африке. Выпускник Университета Найроби Рой Аллела, имеющий степень бакалавра в области микропроцессорной техники и приборостроения, изобрел умную» перчатку, чтобы общаться со своей шестилетней племянницей, которая родилась глухой. Используя Bluetooth, перчатки подключаются к мобильному приложению, также разработанному Аллелой, которое затем преобразует знак в звуковую речь.

Вместо поводыря

Еще один талантливый выпускник электротехнической школы — Никола Крстич из Белграда. Он создал прототип «умной» перчатки под названием Anora, которая помогает слепым и слабовидящим передвигаться без посторонней помощи, служебной собаки или белой трости.

Рукавица оснащена ультразвуковыми датчиками, которые «исследуют» окружающую среду. Она обеспечивает вибротактильную обратную связь о положении ближайших препятствий в радиусе действия и позволяет пользователям узнавать об этом с помощью вибромотора и голосового приложения. Anora обладает множеством различных многофункциональных функций.

Пространственная ориентация — пользователь сможет определять расстояние до объектов с помощью тактильной технологии в перчатке.

Распознавание цвета — одним нажатием кнопки рукавица может произнести вслух цвет предмета, который пользователь держит в руке.

Определение интенсивности света — пользователь может узнать, находится ли он в помещении, освещенном светом, и в то же время, является ли свет естественным или искусственным.

Перчатка в состоянии сообщить владельцу текущую дату и время.

Тревожная кнопка — если пользователь потеряется, с помощью комбинации кнопок перчатка сможет отправить местоположение с помощью текстового сообщения опекуну или другу, чьи контактные данные хранятся в приложении, подключенном к перчатке.

Распознавание денег — одна из самых востребованных функций. Рукавица способна определять номинал банкнот.

Вдобавок в перчатке установлена небольшая камера, которая предоставляет информацию об эмоциях человека, с которым разговаривает пользователь.

Крстич подписал контракт с Easy Tech и Альянсом слепых Сербии о сотрудничестве, который позволит продолжить разработку, продвижение и внедрение смарт-перчатки Anora внутри страны.

«Умная» перчатка Anora была протестирована на 30 слепых людях в Сербии и получила положительные отзывы.

Рука не дрогнет

Тайваньский производитель электроники Foxconn инвестирует 1 миллион фунтов стерлингов (1,38 млн долларов) в британский стартап в области здравоохранения GyroGear для производства и продажи продуктов с использованием интеллектуальных носимых технологий. Это сыграет важную роль в продвижении в азиатском регионе фирменного продукта компании – перчатки GyroGlove, которая крепится к тыльной стороне кисти для уменьшения дрожь. 

Используя электронный и регулируемый гироскоп, перчатка помогает людям с болезнью Паркинсона, страдающим тремором рук, восстановить качество жизни за счет лучшего контроля над рукой.

Foxconn и GyroGear построят на Тайване научно-исследовательский центр для разработки программного обеспечения, приложений и устройств в области цифрового здравоохранения. По данным компании, решение будет включать в себя машинное обучение ИИ, а также клинические исследования больших данных.

Тем временем инженеры Массачусетского технологического института разработали сенсорную перчатку, которая может «чувствовать» давление и другие тактильные стимулы. Внутренняя часть перчатки снабжена системой датчиков, которая обнаруживает, измеряет и отображает небольшие изменения давления на перчатке. Отдельные датчики могут улавливать очень слабые вибрации на коже, например, от пульса человека.

Когда испытуемые надевали перчатку, поднимая воздушный шар или стеклянную мензурку, датчики создавали карты давления, характерные для каждой задачи. Удержание воздушного шара создавало относительно равномерный сигнал давления по всей ладони, в то время как захват мензурки создавал более сильное давление на кончиках пальцев.

Исследователи говорят, что тактильная перчатка будет полезна для восстановления двигательных функций и координации у людей, перенесших инсульт или имеющих другие нарушения мелкой моторики. В будущем команда планирует интегрировать в перчатки дополнительные датчики, чтобы отслеживать пульс, кровяное давление и другие жизненно важные показатели более точно, чем умные часы и другие носимые гаджеты.

Корейская компания в области медицинских технологий Neofect тоже создала интеллектуальное реабилитационное решение для пациентов, перенесших инсульт, которым необходимо научиться повторно использовать свои руки. Перчатка Rapael предназначена для того, чтобы вызвать нейропластичность у человека с помощью специальных и индивидуальных упражнений с геймификацией.

Система записывает все действия пациента, а затем загружает эти данные, чтобы он и его физиотерапевт могли видеть их прогресс. Обновления и учебные задачи основаны на данных об уровне активности пациента, и система может создавать новые упражнения и задачи с учетом прогресса пациента. «Умная» перчатка очень легкая и весит всего 132 грамма.

Похожее решение есть и в арсенале шотландского биотех-стартапа BioLiberty: «умная» перчатка для людей с ослабленным тонусом мышц. Она может быть использована для тех, кто перенес инсульт, страдает ревматоидным артритом или рассеянным склерозом.

Перчатка «распознает» предполагаемое движение, измеряя электрические импульсы, которые возникают при стимуляции мышечного нерва. После этого нейросеть дешифрует импульс и активирует перчатку, чтобы помочь воспроизвести нужное движение.

По сути, это аналог полноценных протезов для пациентов, которые сохранили конечность, но не мышечный тонус в ней, указано на сайте стартапа.

Имеется подобная разработка и в отечественном исполнении. В прошлом году  Росздравнадзор зарегистрировал умную перчатку Senso Rehab, созданную компанией «СенсоМед» (резидент Сколково).

В процессе нейрореабилитации пациент играет в видеоигры. Управление игрой основано на определенных жестах-упражнениях и развитии мелкой моторики. Все данные о процессе восстановления сохраняются в облако. Пациент и лечащий врач имеют онлайн-доступ к текущим результатам реабилитации

По данным представителей «СенсоМед», использование Senso Rehab повышает эффективность восстановления пациента в 2,5 раза по сравнению с классическими методами. 

Методика, которая на протяжении трех лет проходила клинические испытания, получила наивысший уровень медицинской доказательности 1А, признана учеными и врачами во всем мире, заявили разработчики.

Сейчас комплект продается в рамках рекламной акции по цене 49700 руб. (обычно — по 58200 руб.). В него, помимо рукавицы, входят уникальные развивающие игры и доступ к личному кабинету для отслеживания процесса реабилитации.

Заморозить боль и посчитать перчатки

VibraCool Cryovibration — это серия носимых устройств, которые обеспечивают облегчение боли, сочетая холод или тепло с вибрацией. По сути, холод и вибрация притупляют ощущение боли, подавляя конкурирующие сигналы в головной мозг через спинной мозг. Устройство представлено, в том числе, в форме перчатки и призвано облегчить состояние тех, кто страдает от мышечной или суставной боли. Стоит такая рукавица 89,95 долларов.

Немного особняком стоит израильский стартап IGIN Tech из группы AIDOR. В его портфеле — не рукавица, а интеллектуальное устройство для автоматического и быстрого надевания стерильных перчаток без человеческого прикосновения.

Для того, чтобы облачиться в перчатки, необходимо вставить обе руки в устройство. Этот продукт чем-то напоминает аппараты, помогающие надевать бахилы. Он также оснащен CRM-системой, благодаря чему ответственные лица в медицинской организации могут отслеживать расход перчаток и вовремя пополнять их запасы на складе.

Устройство было впервые представлено на стенде компании на выставке технологий GITEX в Дубае и вызвало интерес со стороны местных больниц и дистрибьюторов. 

В целом, у мирового рынка «умных» рукавиц отличные перспективы. По данным Research and Markets, в 2016 году он оценивался в 1,7 млрд долларов, а уже к 2023 году подрастет до 3,3 млрд. Сюда входят перчатки, предназначенные для решения нужд не только здравоохранения, но и фитнес-индустрии, а также промышленности. Динамичнее всего рынок будет развиваться в Азиатском регионе, а подстегивать его будет появление новых датчиков, прогнозируют эксперты. 

Текст подготовила Екатерина Погонцева