Гинекология на дому

Гинекология на дому

04 Aug 2022
49

Компания Clarius Mobile Health, ведущий поставщик беспроводных ультразвуковых систем высокой четкости, и виртуальная гинекологическая клиника Turtle Health объявили о своем партнерстве, чтобы вывести на рынок решение для виртуальной трансвагинальной ультрасонографии, которое обеспечит женщинам удобство тестирования на дому.

Как заявила соучредитель и генеральный директор Turtle Health Эми Званцигер,

Женщины имеют фундаментальное право на информацию о своем теле, и мы основали Turtle Health, чтобы дать им возможность получать информацию тогда, когда им это нужно, не выходя из дома. Мы рады, что новые данные подтверждают четкую визуализацию матки и яичников в домашних условиях у различных категорий женщин, что может быть использовано в различных гинекологических целях.

По данным агентства "Центры по контролю и профилактике заболеваний США", бесплодием страдает каждая пятая женщина репродуктивного возраста в США. Исследование, финансируемое компанией Turtle Health и недавно опубликованное в Journal of Obstetrics and Gynecology, показывает, что самостоятельные трансвагинальные ультразвуковые исследования, дистанционно проводимые обученным специалистом, сравнимы с традиционной ультрасонографией в получении изображений клинического качества и оценке количества антральных фолликулов* для определения овариального резерва, что является важным элементом в оценке репродуктивного потенциала женщины.

В перекрестном исследовании участники самостоятельно выполняли трансвагинальное ультразвуковое исследование на дому под дистанционным руководством сертифицированного технолога, а затем повторяли эту же процедуру в клинике. Матка и яичники визуализировались с помощью ультразвука с использованием трансвагинального сканера Clarius EC7. Независимые репродуктивные эндокринологи "вслепую" просмотрели снятые ультразвуковые видеоролики и подтвердили, что количество антральных фолликулов было эквивалентным в разных условиях. Т.е. результаты исследования показали эффективность виртуальной трансвагинальной ультрасонографии, и более того, участницы сообщили о большей удовлетворенности домашним опытом.

В решении компании Turtle Health по тестированию на дому используется ручной беспроводной ультразвуковой сканер Clarius EC7 HD, который работает с приложением Clarius Ultrasound на смартфоне. Для проведения теста обученный технолог связывается с пользователем с помощью телемедицинского решения Clarius Live и в режиме реального времени дает указания по получению изображений клинического качества, которые затем отправляются на анализ. В настоящее время компания Turtle Health добивается разрешения регулирующих органов на использование сканера Clarius в этом новом контексте. Исследование и соответствующая нормативная документация находятся на рассмотрении Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

* Антральные фолликулы — это разновидность фолликулов в яичниках женщины репродуктивного возраста, которые хорошо видны при ультразвуковом исследовании за счет наличия в них полости. Количество антральных фолликулов у каждой женщины разное, это говорит о способности к оплодотворению. Из них вырастает доминантный фолликул - это фолликул из которого появляется потом яйцеклетка.