Гидрогель для лечения ран, убивающий устойчивые к антибиотикам бактерии

Гидрогель для лечения ран, убивающий устойчивые к антибиотикам бактерии

17 May 2021
60
Прослушать

Ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции разработали антибактериальный гидрогель, способный убивать устойчивые к антибиотикам бактерии. Материал задуман как повязка для ран и состоит из антимикробных пептидов, которые естественным образом вырабатываются иммунной системой. Гель связывает пептиды вместе и защищает их, но при этом позволяет им убивать бактерии.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering.

Устойчивость к антибиотикам - это растущий кризис. Инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, крайне трудно поддаются лечению и ежегодно вызывают значительное количество смертей. Если новые методы лечения и технологии не будут разработаны вовремя, то даже обычная операция может стать неприемлемо рискованной перспективой без средств профилактики или лечения послеоперационных инфекций.

Чтобы предотвратить это мрачное будущее, исследователи обращаются к новым материалам и методам уничтожения этих бактерий. Новый гидрогель является примером таких новых технологий.

По словам исследователя Мартина Андерссона, принимавшего участие в разработке этого материала,

При использовании этих типов пептидов существует очень низкий риск развития устойчивости бактерий к ним, поскольку они воздействуют только на внешнюю мембрану бактерий. Это, пожалуй, главная причина, почему с ними так интересно работать.  

Несмотря на высокую эффективность пептидов, они также довольно хрупкие и быстро разрушаются при контакте с кровью. Это стало основным ограничивающим фактором для исследователей, которые надеются использовать их в качестве антибактериального лечения. Однако шведские ученые нашли способ защитить пептиды, сохранив при этом их эффективность.

Они связали пептиды внутри защитного гидрогеля, что означает, что они разрушаются гораздо медленнее, и полученный гидрогель очень подходит для местного лечения ран. Как отметил еще один участник исследования Эдвин Бломстранд,

Материал очень перспективен. Он безвреден для собственных клеток организма и бережно относится к коже. В наших измерениях защитный эффект гидрогеля для противомикробных пептидов очевиден - пептиды разрушаются гораздо медленнее, когда они связаны с ним.

Шведские ученые уже зарегистрировали компанию под названием Amferia AB, которая работает над коммерциализацией технологии.