Гибкий сенсор кислорода в крови для мониторинга новорожденных на дому

Гибкий сенсор кислорода в крови для мониторинга новорожденных на дому

18 Nov 2019
57
Прослушать

Исследователи из Вустерского политехнического института разработали прототип беспроводного, гибкого датчика кислорода размером с полоску лейкопластыря. Устройство предназначено для контроля здоровья младенцев, может прилипать к коже и осуществлять беспроводной мониторинг уровня кислорода в крови. Данные при этом могут передаваться через Интернет врачам и лицам, осуществляющим уход за малышом. Эта технология должна дать возможность больным новорожденным вернуться домой со своими родителями, вместо того чтобы оставаться в больнице, обеспечивая при этом надлежащий мониторинг уровня кислорода в крови для врачей.

По словам одного из исследователей профессора Улкухан Гулер,

Длительное пребывание в больнице обходится дорого и может стать тяжелым бременем для семьи. Исследования показали, что здоровье младенцев улучшается, когда они находятся со своими семьями. Нашей целью является предоставление врачам с помощью этого доступного мобильного устройства большей гибкости в мониторинге своих пациентов как в больнице, так и дома.

Уровень кислорода в крови является косвенным показателем состояния дыхательных путей, что необходимо для контроля у некоторых новорожденных. В настоящее время измерение парциального давления кислорода через кожу, в качестве индикатора уровня кислорода в крови, требует использования устройства, которое подключается к электрической сети. Это означает, что новорожденные, проходящие такой контроль, ограничены в передвижении и должны оставаться в больнице. Для решения этой проблемы исследователи и разработали носимый датчик кислорода, который можно наклеивать на кожу. Устройство является гибким, недорогим и может подключаться к Интернету по беспроводной связи для загрузки данных о содержании кислорода в крови. Сигналы тревоги на смартфоне обеспечивают быстрое оповещение в случае низкого уровня кислорода в крови. Прибор оснащен оптическими датчиками для измерения уровня кислорода в крови, а также беспроводным питанием.  

Это устройство может быть полезным и для людей с тяжелой астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Исследователи намерены в ближайшем будущем расширить функциональность устройства и сопутствующего приложения для удовлетворения потребностей взрослых пользователей.