Гибкий сенсор для диагностики и лечения проблем с глотанием

Гибкий сенсор для диагностики и лечения проблем с глотанием

19 Dec 2019
86
Прослушать

Нарушения глотания могут ослаблять организм, вызывая иногда даже дефицит питания у некоторых пациентов.  Эти проблемы также могут быть сложными для диагностики и требуют использования дорогостоящего оборудования, которое можно найти только в некоторых больницах. Упражнения могут помочь тем, у кого диагностированы определенные состояния, но даже эти упражнения требуют использования дорогостоящих приборов.

Исследователи из американского университета Пердью разработали гибкий наклеиваемый датчик (патч), который, будучи закрепленным под подбородком, может отслеживать активность близлежащих мышц и движение гортани в режиме реального времени. Успешное проглатывание требует точной координации более 30 пар мышц головы и шеи, шести пар черепных нервов и сложной схемы в стволе мозга и нескольких областях мозга. Любое нарушение этих путей может привести к серьезным нарушениям глотания.

Работа университетских ученых описана в журнале Science Advances.

Гибкий патч подключается к кабелю, который ведет к блоку управления, способному взаимодействовать со смартфоном, компьютером или планшетом, находящимся поблизости. Показания могут быть отображены на одном из этих устройств и эти активности вокруг верхней части пищевода могут быть проанализированы врачом, а также пациентом, что может помочь ему выполнять предписанные упражнения. Сенсорная наклейка является достаточно эластичной и гибкой для работы с кожей и криволинейной формой головы и шеи, а электронные элементы и более жесткие компоненты заключены во внешний блок.

Сенсорные наклейки достаточно прочные и могут использоваться около 10 раз, прежде чем их придется заменять новыми. Исследователи надеются, что в скором времени они смогут сделать использование патча несколько более продолжительным.

Технология была успешно апробирована в ходе доклинических испытаний, и в настоящее время проводятся клинические испытания, поэтому ожидается, что эти датчики скоро будут доступны для использования.