Гибкая электроника как носимый кондиционер

Гибкая электроника как носимый кондиционер

24 Jan 2020
22
Прослушать

Контроль тепла тела важен в различных ситуациях, особенно во время сильных физических нагрузок и при сильной лихорадке. В настоящее время существует несколько методов снижения температуры, и многие из них могут быть непрактичными, особенно если требуется источник питания.

Недавно группа американских ученых из университета Миссури разработала материал, который может охладить кожу примерно на 6°C, а также действовать в качестве подложки для гибкой электроники для мониторинга параметров организма. Новый материал может выполнять различные задачи, связанные со здравоохранением, одновременно снижая температуру тела - то, что может принести пользу военным, спортсменам и другим людям.

Этот пористый материал отражает солнечный свет и в то же время позволяет телу выделять тепло, и прототип устройства, содержащего его, был уже протестирован на коже человека. "Наше устройство может отражать солнечный свет, чтобы свести к минимуму поглощение тепла, одновременно позволяя телу рассеивать тепло тела, тем самым позволяя охладить человеческое тело на 6°C в дневное время", - сказал Чжэн Янь, автор исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи считают, что их материал, будучи прочным, но в то же время гибким, может функционировать как часть одежды, которая покрывает большие участки тела. Они даже предполагают, что такой подход может привести к уменьшению использования кондиционеров, так как помещения не нужно будет охлаждать как раньше.

Как отмечают разработчики, на основе такого материала потенциально можно изготавливать различные биоэлектронные устройства - электрофизиологические датчики, температурные сенсоры, датчики гидратации, сенсоры давления и электрические стимуляторы, которые изготавливаются методом распыления наночастиц из серебра. Такие приборы способны демонстрировать электрические характеристики, сравнимые с обычными, жесткими устройствами.