Fujifilm разрабатывает технологию для прогнозирования развития болезни Альцгеймера

Fujifilm разрабатывает технологию для прогнозирования развития болезни Альцгеймера

28 Apr 2022
35
Прослушать

Корпорация Fujifilm разработала технологию искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), которая может предсказать, разовьется ли в течение двух лет у пациентов с легким когнитивным расстройством болезнь Альцгеймера.

Эта технология обладает высокой обобщающей способностью, с высокой точностью определяя пациентов, у которых развивается болезнь Альцгеймера, даже для испытуемых из разных выборок.

Технология была создана с использованием передовых методов распознавания изображений компании Fujifilm. С помощью AI-технологий были извлечены и рассчитаны закономерности атрофии гиппокампа и передней височной доли - областей, которые сильно коррелируют с прогрессированием болезни Альцгеймера. На основе этих моделей прогнозируется прогрессирование заболевания.

Технология была обучена на основе данных пациентов, полученных из North American-Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative (NA-ADNI) - крупнейшего в мире проекта по изучению болезни Альцгеймера. В исследовании также использовалась другая клиническая информация, например результаты когнитивных тестов.

Используя данные североамериканской и японской групп пациентов, было установлено, что точность прогнозирования технологии составляет 88% и 84% соответственно.

Результаты исследования были опубликованы в журнале npj Digital Medicine.

Fujifilm также рассчитывают применить AI-алгоритмы к изображениям мозга и клиническим данным различных психических и неврологических заболеваний, ожидая, что система также сможет предсказывать прогнозы психических заболеваний и реакцию на лечение.