Frost &Sullivan: Телемедицину ждет небывалый рост

Frost &Sullivan: Телемедицину ждет небывалый рост

26 May 2020
82
Прослушать

Во время коронавирусного кризиса телемедицина пользуется как никогда большим спросом в развитых странах и особенно в США, и в новом докладе компании Frost & Sullivan говорится о том, что в этом году в США ее потребление возрастет на 64,3%, учитывая нарушение работы всей системы здравоохранения из-за COVID-19.

При этом в ближайшие годы, согласно отчету, востребованность виртуального медицинского обслуживания и удаленного мониторинга должна превысить все наши прежние представления.

Согласно опубликованному исследованию Telehealth: A Technology-Based Weapon in the War Against the Coronavirus, 2020, пандемия будет продолжать менять форму оказания медицинской помощи - и откроет большие возможности для виртуальной помощи в ближайшем будущем. Аналитики Frost & Sullivan прогнозируют семикратный рост телемедицины к 2025 г. - в течение пяти лет ежегодный рост в 38,2%.

Это создает огромные возможности и проблемы как для медицинских организаций, так и для страховых компаний. Среди прочего исследователи прогнозируют появление более удобных в использовании сенсоров и оборудования для дистанционной диагностики, позволяющих улучшить результаты лечения пациентов. Они также видят более практическое применение искусственного интеллекта и робототехники, а такие достижения, как интерактивные виртуальные ассистенты, открывают еще больше возможностей для лечения.

Frost & Sullivan также прогнозирует появление более зрелых аналитических систем, как сейчас, во время чрезвычайной ситуации с COVID-19, так и в будущем; лучшее соблюдение правил кибербезопасности и конфиденциальности, а также возможность получения измеряемых данных, которые показывают окупаемость инвестиций в телемедицину.

Прогнозы огромного роста, содержащиеся в исследовательском отчете, подтверждаются некоторыми реальными статистическими данными. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации информатики, количество виртуальных посещений служб неотложной помощи в системе здравоохранения США выросло на 683%, а количество нерегулярных виртуальных посещений выросло на ошеломляющие 4345% за период со 2 марта по 14 апреля. По словам доктора Пола Теста из Нью-Йоркского университета Лангоне,

Мы никогда не вернемся к 50 телемедицинским посещениям в день. Этот джинн уже вышел из бутылки.

В компании MedStar Health, например, привычное количество в виде примерно двух ежедневных телемедицинских визитов выросло до 4 150 всего за два месяца, при этом эта организация быстро внедрила технологию, которая позволила провести 100 000 виртуальных визитов в период с 13 марта по 1 мая.

Меняется и мнение потребителей. Почти три четверти пациентов, опрошенных в ходе одного из недавних обследований, заявили, что они рассмотрят возможность использования телемедицины для дистанционного скрининга на COVID-19, а две трети сказали, что пандемия увеличила их готовность попробовать виртуальную помощь.