Frost & Sullivan: Искусственный интеллект и облачные технологии расширяют возможности европейского рынка телемедицины

Frost & Sullivan: Искусственный интеллект и облачные технологии расширяют возможности европейского рынка телемедицины

29 Mar 2021
78
Прослушать

Недавний аналитический отчет компании Frost & Sullivan, озаглавленный Innovative Business Models Powering the Telehealth Market in Europe ("Инновационные бизнес-модели, стимулирующие рынок телемедицины в Европе"), показал, что влияние КОВИД-19 на сектор здравоохранения по всей Европе значительно расширило использование телемедицины.

Телемедицина является ключевой частью новой модели здравоохранения, обозначаемой как "в любое время и в любом месте", в ответ на пандемию КОВИД-19. Она сыграла ключевую роль в обеспечении доступа к основным медицинским услугам для пациентов с хроническими заболеваниями или тех, кто нуждался в неотложной помощи во время пандемии.

Это привело к резкому росту европейского рынка телемедицины, который потребует пересмотра бизнес-модели во всей экосистеме телемедицины. По оценкам, к 2026 г. этот рынок вырастет более чем в четыре с половиной раза - доход составит около 17,35 млрд евро по сравнению с 3,69 млрд евро в 2019 г.

В докладе говорится о текущих возможностях роста рынка телемедицины:

  • Поведенческое здоровье. Установление партнерских отношений с поставщиками специализированных решений и фармацевтическими компаниями, предлагающими цифровые терапевтические решения.
  • Удаленный мониторинг пациентов для сбора медицинской информации в реальном мире. Стандартизация данных, собираемых с помощью устройств удаленного мониторинга и мобильных приложений, которые регистрируют результаты, полученные пациентами.
  • Общение между врачами. Связь между врачом и пациентом, обмен информацией и интеграция с электронными медицинскими картами, как ожидается, изменят ход развития здравоохранения.
  • Потребительские носимые устройства. Отслеживание основных жизненно важных параметров и интеграция с медицинскими записями. Использование потребительской носимой электроники возросло, особенно по мере того, как пациенты становятся все более осведомленными и вовлеченными в контроль собственного здоровья.

Несмотря на то, что телемедицина показала многообещающий рост во всем мире, в недавнем докладе RAND было высказано предположение, что наибольшее распространение услуги виртуальной медицинской помощи получили в более богатых и столичных сообществах, что подчеркивает проблемы равенства в области здравоохранения, которые должны решаться политиками.

По словам аналитиков,

Внедрение передовых технологий, таких как искусственный интеллект, виртуальная реальность, блокчейн, IoMT, носимые устройства и облачные вычисления, как ожидается, изменит рынок телемедицины. 5G будет играть ключевую роль в стимулировании внедрения и эффективного использования этих инновационных технологий.

С точки зрения типа продукта, виртуальные консультации будут лидировать на общем рынке телемедицины, зарегистрировав ежегодный рост на 41,2% в течение прогнозируемого периода, за которым последует дистанционное наблюдение за пациентами с долей в 20,4%. Кроме того, значительный вклад внесут системы класса mHealth и персональные системы реагирования на чрезвычайные ситуации, которые обеспечат рост выручки на уровне 27,5% и 7,7% соответственно.