Фокусируемая при помощи МРТ ультразвуковая технология компании Insightec для лечения рака простаты готова к выходу на рынок

Фокусируемая при помощи МРТ ультразвуковая технология компании Insightec для лечения рака простаты готова к выходу на рынок

07 Dec 2021
22
Прослушать

Израильская компания Insightec получила разрешение американского регулятора (FDA) на применение технологии Exablate Prostate, которая использует фирменную технологию направленных звуковых волн для уничтожения раковой ткани простаты у пациентов с низким или средним риском.

Система направляет высокоинтенсивные сфокусированные ультразвуковые волны на заданную ткань, направляя их на протяжении всего процесса с помощью аппарата МРТ, который помогает ориентироваться в анатомии пациента и отслеживать температуру ткани в режиме реального времени. Exablate Prostate разработана таким образом, чтобы разрушать только целевую ткань, сохраняя окружающие здоровые структуры.

Кроме того, метод акустической абляции не требует разрезов и может быть выполнен за один сеанс, что сокращает длительное время восстановления, которое обычно требуется после более инвазивных методов лечения рака. В ходе испытаний было доказано, что Exablate Prostate наносит минимальный ущерб здоровой ткани, окружающей раковую ткань простаты.

Компания Insightec известна тем, что ранее разработала платформу Exablate Neuro, которая применяет технологию фокусированного ультразвука для лечения пациентов с прогрессирующей болезнью Паркинсона, испытывающих проблемы с подвижностью, ригидностью и дискинезией - осложнением, вызывающим непроизвольные движения мышц.

Разрешение FDA на применение технологии, ориентированной на лечение рака простаты, было получено всего через месяц после того, как компания Insightec получила аналогичное разрешение для своей системы Exablate Neuro. Это одобрение FDA дополняет другие показания к применению Exablate Neuro, которые позволяют использовать систему для лечения тремора у пациентов с болезнью Паркинсона или эссенциального тремора с лекарственной устойчивостью.

Хотя Exablate Neuro стал флагманским продуктом Insightec с момента его первого одобрения FDA в 2016 году, Exablate Prostate знаменует собой возвращение к первоначальной направленности израильской компании. Еще в 2004 году компания Insightec добилась одобрения агентства на применение технологии Exablate для лечения фибромиомы матки и метастатических болей при раке костей.