Fitbit сертифицировала алгоритм обнаружения мерцательной аритмии, предназначенный для долгосрочного мониторинга

Fitbit сертифицировала алгоритм обнаружения мерцательной аритмии, предназначенный для долгосрочного мониторинга

27 Apr 2022
55
Прослушать

Компания Fitbit получила разрешение регулирующих органов США (FDA) на использование алгоритма обнаружения фибрилляции предсердий (ФП) с помощью метода фотоплетизмографии. Алгоритм станет частью новой функции Fitbit "Уведомление о нерегулярном сердечном ритме", которая была разработана для предупреждения пользователей о потенциальной ФП.

Технология может работать пассивно на носимых устройствах Fitbit и оценивать сердечный ритм, когда человек спит или не двигается. Пользователи с подозрением на ФП получат уведомление с предложением обратиться к медицинскому специалисту. 

Ранее пользователи могли использовать приложение ЭКГ Fitbit для выборочной оценки. Новое регуляторное разрешение позволяет использовать альтернативный подход, который применяет алгоритм на основе данных фотоплетизмографии для долгосрочной оценки сердечного ритма.

Исследование Fitbit Heart Study, представленное на научных сессиях Американской ассоциации сердца, показало, что фотоплетизмографический детектор Fitbit способен правильно определить эпизоды мерцательной аритмии в 98% случаев. 

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это форма нерегулярного сердечного ритма, которой страдают около 33,5 миллионов человек во всем мире, и у людей с этой проблемой в пять раз выше риск инсульта. К сожалению, ФП бывает трудно обнаружить, поскольку симптомы часто отсутствуют, а приступы могут то появляться, то исчезать.