ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России получил сертификат HIMSS высшего уровня в сфере медицинских ИТ

ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России получил сертификат HIMSS высшего уровня в сфере медицинских ИТ

14 Sep 2021
43
Прослушать

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) им. А.М. Никифорова МЧС России первым в стране получил сертификат соответствия международному стандарту HIMSS EMRAM 7 уровня. Разработчик медицинской информационной системы qMS, которая внедрена в центре – компания СП.АРМ. Интеграцию с региональной информационной системой (необходимое условие для получения высшей оценки) помогла осуществить компания «Нетрика Медицина».

ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России - федеральный медицинский центр из Санкт-Петербурга. Первый значимый сертификат HIMSS – EMRAM stage 6 – Центр получил в 2018 году. Требования следующего этапа подразумевали легкую передачу клинической информации с помощью обмена медицинскими данными с другими больницами и амбулаторными клиниками. Другими словами, должно быть налажено электронное взаимодействие не только внутри медорганизации, но и с внешними системами. В Санкт-Петербурге такой обмен данными организован через интеграционную платформу региональной информационной системы здравоохранения Санкт-Петербурга (ГИС РЕГИЗ). Центр МЧС России, будучи федеральным ведомственным учреждением, не был подключен к городским системам. В случае, когда пациент впервые обращался в Центр или поступал по скорой помощи, врачи не видели его анамнез – наличие аллергии, хронических заболеваний и другой информации.

В сентябре 2019 года ВЦЭРМ начал интеграцию с ГИС РЕГИЗ и подписал соглашение с Комитетом по здравоохранению города. На подключение к городским информационным системам потребовалось всего 2,5 недели – в частности, благодаря использования открытых профилей обмена данными API и международного стандарта HL7 FHIR. Рекомендации по технической стороне процесса обеспечила компания «Нетрика Медицина», которая специализируется на развитии городских информационных подсистем интеграционной платформы ГИС РЕГИЗ.

HIMSS – единственная организация в мире, которая оценивает качество информатизации медицинской среды и эффективность медицинских информационных систем (МИС). Сертификацию по модели EMRAM проходят больницы, в которых плановая и неотложная помощь оказывается в условиях стационара. EMRAM сосредоточен на технологии электронных медицинских записей (Electronic Medical Record – EMR) и указывает, как и какие бизнес-процессы должны быть замкнуты в контур МИС, регламенты этих процессов, требования к конфиденциальности и безопасности информации. Ввод данных в МИС структурирован и формализован, что снижает возможность ошибки за счет встроенных инструментов контроля и мониторинга. Даже новый сотрудник с минимальными компьютерными знаниями, следуя алгоритму и системным подсказкам, не сможет забыть или неправильно заполнить медицинскую карту, выдать не те лекарства, перепутать биологический материал.

Аттестованные HIMSS клиники расположены в Северной и Южной Америке, Европе, Великобритании, на Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе – почти 2,5 тысячи учреждений в 50 странах мира 6 и 7 уровней, из которых только 233 обладают сертификатом 7 уровня. В РФ и Восточной Европе такая клиника одна – ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, поясняет:

Сертификат HIMSS – это гарантия минимизации человеческого фактора и максимальной безопасности пациента на всех этапах лечения. Например, система исключает переливание пациенту крови несовместимой группы, введение неправильных препаратов или таблеток. Благодаря использованию медицинских информационных технологий удалось не только увеличить качество оказания медицинской помощи, но и уменьшить время, необходимое на принятие решений в ситуации с тяжелыми пациентами. Используемая медицинская информационная система имеет несколько степеней защиты, что позволяет быть уверенными в защищенности медицинских записей, персональных данных пациентов и сохранении медицинской тайны.

Александр Мартынов, генеральный директор компании СП.АРМ говорит.
Опыт ВЦЭРМ пока что уникален для России, но мы с коллегами уверены, что его лучшие практики могут и должны быть применимы отечественным медицинским сообществом. Очень рад, что мы придерживаемся общей идеологии, какими должны быть медицинские информационные системы – обладать возможностью настройками изменять состав базы данных и перестраивать бизнес-процессы, описанные в системе, иметь встроенные инструменты он-лайн аналитики и развитые механизмы обмена данными. МИС qMS этим требованиям полностью соответствует.
Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина», комментирует:
С участием нашей компании был налажен обмен данными ВЦЭРМ с ГИС РЕГИЗ. Центр получил доступ к интегрированной электронной медицинской карте и возможность передавать данные пациентов, которые прошли здесь лечение, в региональную систему. Таким образом обеспечивается преемственность медицинской помощи. Для более глубокой оценки цифровизации процессов между медицинскими организациями – например, на уровне региона – используется другая модель – HIMSS CCMM.  На наш взгляд, системная и независимая оценка цифровой зрелости очень важна на всех уровнях – так можно зафиксировать достижения и определить точки роста.