FeetMe: Сенсор, анализирующий походку

FeetMe: Сенсор, анализирующий походку

17 Oct 2019
54
Прослушать

Французская компания-стартап FeetMe разработала "умное" сенсорное решение, которая может контролировать ходьбу пациента в течение всего дня.

Компания применяет многосторонний подход к сбору информации о походке пользователя. Датчик FeetMe поставляется в форме обувной стельки и включает в себя технологию измерения давления и движения. Система также оснащена алгоритмом, помогающим анализировать ходьбу человека. При этом устройству не нужно внешнее подключение для проведения расчетов. Большим достоинством является и то, что устройство встроено в стельку и невидимо для посторонних, что помогает снизить барьеры для его использования.

Технология FeetMe создана для оценки походки в реальном мире и реальном времени. Несмотря на кажущуюся простоту проблемы, измерение аномальной походки в реальных условиях может быть очень сложной задачей. Основная причина в том, что походка в реальном мире может сильно отличаться и пошаговая сегментация на основе существующих технологий ненадежна при изменении схемы движения (из-за асимметрии, смены шага и т.д.). Большинство технологий хорошо работают на здоровых пациентах или в лабораторных условиях, но при этом для анализа полученных при их помощи данных требуется усовершенствованная постобработка

Стельки FeetMe могут использоваться для оценки походки и при реабилитации. Она также может быть использована для того, чтобы способствовать стимулированию использования различных методов для изменения поведения. Сенсорные стельки поставляются с соответствующим приложением, разработанным для характеризации походки или реабилитации, которое помогает конечным пользователям визуализировать свою мобильность. Компания также имеет приложение типа контрольной панели, которая позволяет врачам и лицам, осуществляющим уход за пациентами, следить за их прогрессом. 

Система FeetMe оценивает специфические параметры походки, давление на подошву и предоставляет информацию о таких параметрах в режиме реального времени. В первую очередь это решение ориентировано на пациентов, страдающих от болезней, при которых изменения походки является одним из симптомов. Именно поэтому технология может быть использована для мониторинга нарушений, связанных с заболеваниями, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь диабетических стоп. 

FeetMe уже сертифицирована европейскими регуляторами и используется в различных клинических реабилитационных центрах, больницах или при различных клинических исследованиях.

На днях компания получила очередной транш инвестиций в размере $9.4 млн от своего основного инвестора Kurma Diagnostics и нескольких других организаций. Эти средства предназначены для поддержки компании в ее коммерческой деятельности по проведению клинических исследований и расширения спектра медицинских услуг для больниц и реабилитационных центров.