FDA опубликовала список сертифицированных систем (устройств) на базе искусственного интеллекта и машинного обучения

FDA опубликовала список сертифицированных систем (устройств) на базе искусственного интеллекта и машинного обучения

30 Sep 2021
75
Прослушать

Поскольку технологии продолжают развивать все аспекты здравоохранения, программное обеспечение, включающее искусственный интеллект и, в частности, его подмножество, известное как машинное обучение, становится важной частью все большего числа медицинских устройств. Одно из самых больших потенциальных преимуществ машинного обучения заключается в его способности создавать новые и важные идеи из огромного количества данных, ежедневно генерируемых в процессе оказания медицинской помощи.

В последние годы интерес к подобным медицинским устройствам возрос. За последнее десятилетие FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рассмотрело и разрешило к использованию большое количество систем на базе машинного обучения во многих областях медицины, и ожидает, что эта тенденция продолжится.

FDA решила опубликовать первоначальный список медицинских устройств (систем) с поддержкой искусственного интеллекта, разрешенных в США, в качестве ресурса для ознакомления общественности об этих системах и работе FDA в этой области.

Этот первоначальный список содержит общедоступную информацию об устройствах с поддержкой технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Информация в этом списке получена на сайте FDA, а также путем изучения данных в общедоступных ресурсах и в других материалах, опубликованных конкретными производителями.

Как заявляет FDA, данный список не является исчерпывающим или полным перечнем медицинских систем и устройств с поддержкой этих технологий. Скорее, это список устройств на базе искусственного интеллекта в различных медицинских дисциплинах, основанный на общедоступной информации.

FDA планирует периодически обновлять этот список. Ниже показано несколько первых позиций из этого списка.

Дата принятия решения

Номер заявки

Устройство (система)

Компания

Код основного продукта

06/17/2021

K203514

Precise Position

Philips Healthcare (Suzhou) Co., Ltd.

 

 

06/16/2021

K202718

Qmenta Care Platform Family

Mint Labs, Inc., D/B/A. QMENTA

 

06/11/2021

K210484

LINQ II Insertable Cardiac Monitor, Zelda AI ECG Classification System

Medtronic, Inc.

 

Полный список устройств (систем) можно посмотреть на сайте FDA.