Фантом клиники: что ждет рынок медицинского моделирования

Фантом клиники: что ждет рынок медицинского моделирования

28 Jan 2022
69
Прослушать

Согласно новому отчету агентства Report Ocean, мировой рынок медицинского моделирования достигнет 3,1 млрд долларов к 2027 году, увеличившись в среднем на 14,6% в период с 2020 по 2027 год. По итогам 2019 года он оценивался в 1,4 млрд долларов. Медицинское моделирование — это виртуальное воспроизведение действий или явлений, которое используется для обучения медицинских работников.

Муляжи, симуляторы, тренажеры

Использование симуляций в здравоохранении будет расти в силу нескольких факторов. Во-первых, это увеличение смертности из-за врачебных ошибок, что в свою очередь можно объяснить усталостью медиков из-за их перегруженности и из-за нехватки медперсонала на фоне роста хронических больных. Во-вторых, курс развитых государств на повышение безопасности пациентов. В-третьих, пандемия COVID-19 оказала беспрецедентное влияние на медицинское образование во всем мире, привела к отмене лекций и даже к временному закрытию медицинских школ. В марте 2020 года Международная ассоциация медсестер по клиническому моделированию и обучению (INACSL) и Общество моделирования в здравоохранении (SSH) опубликовали заявление об “использовании виртуального моделирования в качестве замены клинических часов” во время пандемии для улучшения навыков выполнения тех или иных процедур и ухода за пациентами. 

В-четвертых, технологические достижения в области медицины, появление новых возможностей для медицинского моделирования будут выступать драйверами данного рынка. Ожидается, что расширение использования дистанционного обучения с помощью экранного моделирования, дополненной/смешанной/расширенной и виртуальной реальности будет способствовать росту рынка виртуального медицинского моделирования. При этом, по мнению аналитиков, высокая стоимость установки и отсутствие полного ощущения реальности будут выступать обстоятельствами, сдерживающими рост рынка.

Три уровня точности

Мировой рынок медицинского моделирования сегментирован по типу продуктов и услуг, уровню точности, конечному пользователю и региону. По типу продукта и услуги он делится на моделирование на основе моделей, веб-моделирование и услуги по обучению моделированию. 

Сегмент моделирования на основе моделей далее подразделяется на моделирование пациента, хирургическое моделирование и ультразвуковое моделирование. Более того, моделирование пациентов подразделяется на тренажеры, симуляторы на основе манекенов и стандартные симуляторы пациентов.

Хирургическое моделирование подразделяется на лапароскопические хирургические симуляторы, артроскопические хирургические симуляторы, кардиотренажеры, гинекологические симуляторы и другие. 

Кроме того, сегмент веб-моделирования подразделяется на программное обеспечение для моделирования, программное обеспечение для записи производительности и виртуальных наставников. Сегмент услуг по симуляционному обучению включает услуги по обучению от поставщиков, индивидуальные консультационные услуги и услуги образовательных объединений.

По уровню точности воспроизведения рынок подразделяется на симуляторы с низкой, средней и высокой точностью. Сегмент симуляторов с низкой точностью доминировал на рынке в 2019 году с 671,29 млн долларов. Ожидается, что в сегменте высокой точности в ближайшие шесть лет будет наблюдаться самый высокий среднегодовой темп роста в 15,3%.

По конечному пользователю рынок делится на медицинские институты и исследовательские центры, больницы и клиники, а также военные организации.

В 2019 году на рынке доминировал сегмент больниц с показателем 761,41 млн долларов. Однако в ближайшие годы сегмент мединститутов и исследовательских центров будет расти с самым высоким среднегодовым темпом в 15,3%.

Лидеры рынка

Основными игроками, представленными в отчете Report Ocean, являются Laerdal Medical AS, CAE Inc., 3D Systems Inc., Simulab Corporation, Simulaids, Inc., Limbs and Things, Ltd., Kyoto Kagaku Co. Ltd., Mentice AB, Surgical Science Sweden AB и Gaumard Scientific Company, Inc.

Новейший симулятор от Laerdal Medical AS под названием SimMan 3G PLUS предназначен для представления различных сценариев состояния пациентов. Его задача — помочь подготовить учащихся к реальным ситуациям в клинике. В комплекте с SimMan идет несколько цветов кожи. 

В портфеле CAE Inc. самые различные симуляторы, не только для врачей, но и для пилотов. Медики могут выбирать между симулятором орального и назального мазка, детской стопой, которая позволяет брать пробы крови, универсальными моделями MultiCube, которые подходят для практики венепункции, чрескожных инъекций, ухода за ранами, снятия швов и катетеризации мочевого пузыря. 

Бестселлер CAE Inc. рука для периферической внутривенной (IV) катетеризации, оснащенная четырьмя венами для отработки периферических внутривенных вставок. Каждая рука поставляется с двумя мешками по 1000 мл для имитации внутривенного капельного введения и кровотока через руку. Модель имеет два варианта: черная трубка, чтобы помочь учащимся увидеть анатомию сосудов перед введением иглы, и прозрачная трубка, позволяющая определить местонахождение сосудов исключительно пальпацией. Фирменная кожа MedicSkin, которую можно установить менее чем за пять минут, предназначена для того, чтобы продлить срок службы модели. 

Весьма внушительный ассортимент моделей и у японской Kyoto Kagaku Co. Ltd. Это фантомы для отделений радиологии, УЗИ, анестезиологии, кардиологии, акушерства и гинекологии, педиатрии, интенсивной терапии и др.

Конек Gaumard Scientific Company, Inc — симуляторы пациентов. NewroSim™ — основанная на симуляции учебная программа и программная модель, предназначенная для обучения медицинских работников диагностике и лечению пострадавших от инсульта и ЧМТ. В сочетании с любым из симуляторов пациента серии HAL S3000 он обеспечивает наиболее реалистичный имитационный клинический опыт для всех областей и специальностей лечения инсульта и ЧМТ, включая первую оценку и лечение, транспортировку, уход в отделениях неотложной помощи и интенсивную терапию.

Другой продукт этой фирмы Premie HAL® S2209 — реалистичный, беспроводной симулятор недоношенного младенца, разработанный для облегчения обучения резидентов и медицинских работников в области управления дыхательными путями недоношенных, реанимации, стабилизации, транспорта и интенсивной терапии. 

  • Гестационный возраст: 30-недельный недоношенный новорожденный
  • Вес: 1,32 кг
  • Длина: 39,9 см
  • Беспроводное управление на расстоянии до 100 футов.
  • Внутренняя перезаряжаемая батарея обеспечивает несколько часов автономной работы.
  • Планшетный ПК UNI® в комплекте
  • Включает в себя 5 предварительно запрограммированных SLE и руководство ведущего.

Дополнительный монитор пациента Gaumard Vitals™ имитирует функциональность и внешний вид реального монитора пациента, позволяя участникам практиковать интерпретацию данных, документирование и навыки принятия клинических решений.

GIGXR — платформа SaaS, которая предоставляет приложения для моделирования здравоохранения с расширенной реальностью XR (extended reality, совокупность AR/VR/MR/3D) для учебных заведений и организаций. Компания предлагает эффективное решение для обучения с использованием дополненной реальности AR и 3D. 

Elsevier — глобальная информационно-аналитическая компания, специализирующаяся на науке и здравоохранении. Elsevier сотрудничает с преподавателями программ моделирования высшего образования и здравоохранения, чтобы помочь учащимся подготовиться к успешной работе в различных условиях. Ее решения позволяют практиковать и применять необходимые навыки (свыше 1200 клиническим навыков по 10 дисциплинам) в контролируемой среде.

Vosaic — компания, занимающаяся моделированием облачной системы аудио- видеозаписи в сфере здравоохранения, которая предоставляет простое в использовании программное обеспечение для записи и анализа видео для профессионального развития и обучения навыкам. 

Системы записи симуляций работают через ряд камер и микрофонов, подключенных к системе дебрифинга симуляций в области здравоохранения, которые позволяют инструкторам создавать аннотации во время учебных занятий каждого учащегося. 

Virti — иммерсивное корпоративное обучающее решение для моделирования и обучения в сфере здравоохранения. Миссия Virti состоит в том, чтобы проводить обучение по запросу и точно в срок для каждого сотрудника, используя когнитивные идеи обучения, чтобы уменьшить потерю навыков и обеспечить окупаемость инвестиций в обучение. Используя платформу компании, медицинские работники могут чувствовать себя более подготовленными, избегая выгорания и совершения критических ошибок, говорится на сайте разработчика.

Специализация Surgical Science Sweden AB — как видно из названия, хирургия. Ее гибридный бокстренер Simball ® Box предлагает хирургам и резидентам возможность тренироваться с предпочитаемыми ими операционными инструментами и получить представление о нелогичных движениях, ограниченном пространстве и уменьшенной тактильной обратной связи, которые составляют некоторые из характеристик лапароскопии.

Simball ® Box оснащен камерой высокого разрешения и усовершенствованным отслеживанием инструментов, обеспечивающим объективную обратную связь. Данные, визуализированные в виде удобных диаграмм, показывают экономичность передвижения с акцентом на пройденное приборами расстояние, что позволяет легко оценить уровень мастерства резидентов.

В блоге компании один из недавних постов посвящен проблеме частичной или полной потере приобретенных навыков и знаний в результате отсутствия практики из-за пандемии. В отсутствие плановых операций, которые были либо отложены, либо отменены, хирургическое моделирование виртуальной реальности является мощным инструментом, который может удовлетворить потребности в обучении (Leif Rune, 2020). Активное социальное дистанцирование и сокращение числа проведенных операций увеличат потребность в хирургическом симуляционном обучении в обозримом будущем, убеждены в Surgical Science Sweden AB.

В России медицинским моделированием занимаются порядка 20 компаний, среди которых санкт-петербургская "Медтехника СПб" (разработка, производство и поставки медицинского оборудования, манекенов, тренажеров, симуляторов, роботов), казанская Эйдос-Медицина (симуляторы ангиографии, лапароскопии, эндоскопии и т.д., симуляторы пациентов: взрослого Leonardo, ребенка Arthur, новорожденного Mia), московские ЗиК-А (фантом кисти руки с предплечьем для обработки ожогов и ран, наложения и снятия швов) и Zarnitza (тренажеры, пособия и стенды). 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru