Facebook Messenger как инструмент помощи при психических проблемах

Facebook Messenger как инструмент помощи при психических проблемах

16 Oct 2019
49
Прослушать

Компания Facebook разработала два новых "инструмента" на основе своего Messenger, созданных специально для помощи при проблемах с психическим здоровьем. Разработанные в консультации со специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти инструменты были созданы для облегчения трудных разговоров по вопросам психического здоровья.

Одним из таких инструментов является фильтр камеры под названием Let’s Talk ("Давай поговорим"), который пользователи могут применять при общении с друзьями, страдающими от психических проблем и неохотно обращающихся за помощью. Фильтр будет доступен в разделе Messenger and Stories в течение недели после Всемирного дня психического здоровья (10 октября). Также есть набор наклеек, на которых написано "Listening Listening Listening" и "Talk to Me". Пользователи могут отправлять их в личных сообщениях, чтобы инициировать разговоры и выражать чувства или эмоции, которые Facebook определил как потенциально трудные для передачи в контексте психического здоровья.

По словам руководителя службы безопасности Facebook Антигона Дэвиса, они хотели "создать возможность перетянуть людей через забор, когда речь заходит о психическом здоровье".

Отметим, что за каждую высланную наклейку Facebook пожертвует 1 доллар США избранной группе организаций по охране психического здоровья по всему мире на общую сумму до 1 миллиона долларов США.

Исследование пользователей, проведенное по заказу Facebook третьей стороной, показало, что обмен сообщениями может уменьшить сложность разговора на эмоциональные и серьезные темы. Данные исследования легли в основу решения о внедрении этих инструментов в Messenger. Фактически, Facebook обнаружил, что 80% людей, которые используют приложения для обмена сообщениями, считают, что они могут быть полностью честными при общении через сообщения.

По словам Дэвиса,

Психическое здоровье характеризуется высоким уровнем стигматизации, т.е. боязнью открыться и начать разговаривать на эту тему, поэтому мы хотели создать краткие и простые способы показать, что вы можете чувствовать себя одиноко. Мы хотели облегчить начало такого разговора.