Европа инвестирует в цифровые технологии

Европа инвестирует в цифровые технологии

08 Jan 2020
59
Прослушать

В рамках процесса утверждения следующего долгосрочного бюджета ЕС - Multiannual Financial Framework - Европейская комиссия предложила начать финансирование программы Digital Europe ("Цифровая Европа"), направленную на создание стратегического цифрового потенциала ЕС и содействие широкому внедрению цифровых технологий. С общим бюджетом в 9,2 млрд евро она будет формировать и поддерживать цифровую трансформацию европейского общества и экономики.

Программа будет способствовать увеличению инвестиций в суперкомпьютеры, искусственный интеллект, кибербезопасность, передовые цифровые навыки и обеспечение широкого использования цифровых технологий в экономике, здравоохранении и обществе, в том числе через цифровые инновационные центры (Digital Innovation Hubs). Ее целью является повышение конкурентоспособности Европы в глобальной цифровой экономике и достижение технологического суверенитета. Для этого она будет внедрять новые цифровые технологии и наращивать их потенциал, с тем чтобы поддержать цифровую трансформацию, которая будет гарантировать высокое качество государственных услуг в интересах граждан и бизнеса.

В феврале 2019 г. Европейский парламент и Совет ЕС достигли предварительного соглашения по программе Digital Europe. Европейский парламент одобрил это предварительное соглашение в апреле 2019 года. Digital Europe дополнит другие программы ЕС, такие как предлагаемая программа исследований и инноваций Horizon Europe, а также фонд Connecting Europe для цифровой инфраструктуры.

Европейская комиссия уже опубликовала проект направлений Digital Europe, который будет определять работу программы и сейчас принимает предложения по программе на первые два года (2021-2022 гг.). Летом и осенью 2019 г. были проведены консультации, целью которых было собрать мнения об этих направлениях, открытые для всех, кто заинтересован в цифровом преобразовании экономики и общества Европы.