Эволюция фитнес трекеров

12 Dec 2019
174
Прослушать

В продолжение разговора об инновационных решениях стоит поговорить об эволюции фитнес-трекеров: с чего всё начиналось, что представляет собой данное устройство сегодня, зачем оно нужно и какие новые функции в себе совмещает. Ранее фитнес-трекер внешне выглядел примерно так же, как сейчас, но был значительно проще в плане оснащенности и функционала. Раньше к его функциям относился подсчет шагов, калорий, пройденного расстояния. Затем фитнес-трекеры научились отслеживать сон, показывать нам интервалы, с ним связанные, и фазы сна. Сейчас же, когда увеличилось число датчиков, возросли и качество, и объем генерируемой информации, благодаря чему мы можем ее использовать в медицинских целях для мониторинга состояния здоровья.

В настоящее время многие производители делают не просто браслет с экранчиком, а настоящую экосистему, позволяющую накапливать и обрабатывать информацию в одном месте. К примеру, компания «Xiaomi» делает собственное приложение и агрегирует туда различные гаджеты, которые собирают все данные в одно облако.

Что касается функциональности браслетов, то при том же форм-факторе это уже совсем другое устройство. Во-первых, появились довольно точные оптические и электрические датчики (фотоплетизмография и ЭКГ). Датчик фотоплетизмографии эволюционировал и стал более точным, а в некоторых устройствах появились специальные каналы на так называемую засветку, благодаря чему мы можем определять, когда браслет у нас немного съехал с руки, и эти данные не учитывать в общем анализе.

Также у ряда браслетов есть функция ЭКГ – к примеру, у браслета «Actenzo» имеется одноканальная электрокардиограмма, осуществляемая благодаря замыканию сети. Получаемые данные очень ценны с точки зрения мониторинга здоровья и могут быть интерпретированы для дальнейшего позиционирования человека: каково состояние его здоровья, что ему можно сделать для его улучшения, есть ли какие-либо предикторы заболеваний, при которых нужно обратиться к врачу.

Более того, в новейших браслетах используется чип, который проводит измерения на очень высокой частоте. Вспомним, что для того, чтобы зарегистрировать прибор ЭКГ как медицинского устройства, достаточно 250 Гц – 250 импульсов в секунду – браслеты же проводят измерения на частоте до 500 Гц, так что получаемые данные весьма серьезны и могут быть использованы именно в медицинских целях.

Следующим интересным моментом является датчик оксигенации крови кислородом. Этот датчик, как правило, встраивается отдельно, так что, если мы имеем зеленый датчик фотоплетизмографии, который определяет пульс или пульсовую волну, то датчик оксигенации должен быть красным: именно в таком случае мы можем определять оксигенацию крови, и в продвинутых браслетах они есть. Эта функция довольно интересна с точки зрения ночного мониторинга, когда мы можем определять оксигенацию крови у пациентов, больных апноэ сна, и давать им какие-то рекомендации. Важный момент, что датчик оксигенации используется из пульсоксиметров, так что получаемые данные очень точны.

На ежегодной выставке электроники в Гонконге мы увидели браслеты, имеющие встроенный датчик импедансометрии – датчик, который применяется во многих умных весах, когда мы, становясь на весы, пропускаем слабый электрический ток и оцениваем различные состояния – количество жировой и костной массы, воды и мышц в организме.

Многие знают, что в большинстве продвинутых часов или браслетах уже есть датчик GPS, благодаря чему мы можем определять местоположение человека даже без смартфона. Это может быть интересно как со спортивной, так и с медицинской точки зрения. Нам уже несколько производителей заявляли о готовности делать медицинские проекты с позиции мониторинга местонахождения пациентов. Интересно, что в настоящее время даже умные часы могут быть использованы как мобильный телефон, в них могут быть установлены мобильные приложения из Google Play или какое-либо другое приложение, позволяющее связать с врачом по видеосвязи и делать снимки.

В настоящее время качество данных, получаемых с браслетов, существенно растёт. Датчики совершенствуются, становятся точнее, миниатюрнее и менее энергозатратны, и впоследствии мы получаем данные практически клинического уровня.

Постепенно мы пришли к тому, что некоторые браслеты с медицинскими функциями должны быть подвергнуты медицинской регистрации, превратившись из «фитнес-прибора» в устройство для конкретных медицинских целей. Если это будет так, то браслет можно будет назначить пациенту при каком-то определенном состоянии. Соответственно, регулярно получаемые данные в течение длительного отрезка времени будут более информативны, нежели информация, предоставляемая пациентом разово при посещении врача. Всё это несомненно может улучшить качество диагностики и помочь в решении конкретных задач.

Разумеется, для того, чтобы браслет превратился из обычного «украшения» в серьезный инструмент для мониторинга здоровья нужен специальный сервис, который помог бы анализировать полученные данные, обрабатывать их и выводить напоминания и уведомления.

В данном вопросе российские игроки также не отстают: как упоминалось ранее, сейчас активно работает сервис «Actenzo», который собирает данные с сосудов, данные пульсовой волны, которые могут быть проанализированы и обработаны. В ряде случаев могут быть обнаружены ярко выраженные нарушения в работе сердца или сердечно-сосудистой системы, которые будут свидетельствовать о том, что пора идти к врачу или, как минимум, стоит задуматься о том, что нужно что-то менять в своей жизни для улучшения показателей.

Таким образом, вместо обычного браслета мы получаем некий облачный сервис, который может собирать не только данные с браслета, но и являть собой базу для хранения информации в одном месте, предоставляющую целостную картину о состоянии здоровья. В дальнейшем мы ожидаем появления на российском рынке устройств с медицинской регистрацией, когда такой браслет можно будет просто вручить человеку и назначить его как медицинское устройство для конкретных медицинских целей.