EVestG: Прибор для клинической диагностики психических и неврологических расстройств

EVestG: Прибор для клинической диагностики психических и неврологических расстройств

02 Nov 2019
62
Прослушать

Психические заболевания - это проблема номер один в мире здравоохранения, которая каждый год обходится обществу в триллионы долларов на лечение, контроль и из-за расходов вследствие потери работоспособности, а для конкретных людей приносят невыразимые страдания и самоубийства. Существующая методология диагностики психических и неврологических расстройств сегодня в значительной степени субъективна, лишена точности и последовательности.

Австралийская медицинская компания NeuralDx разработала и планирует начать продажи своего устройства EVestG, которое предназначено для помощи при клинической диагностике психических и неврологических расстройств. Устройство позволяет врачам диагностировать такие нарушения с помощью цифровых биомаркеров - быстрого, безболезненного, удобного и минимально инвазивного объективного теста нервных реакций пациента для определения распространенных нарушений мозга.

EVestG для мозга - это, по словам разработчиков, то же, что электрокардиограмма для сердца, это диагностический инструмент, измеряющий нервную активность мозга, который значительно дешевле, удобнее, точнее и универсальнее, чем ЭЭГ, ПЭТ или ФМРТ.

Доктор Роджер Эдвардс, генеральный директор NeuralDX, говорит:

Мета-исследование более 50 000 пациентов в Великобритании показало, что врачи ошибочно ставят диагноз депрессии более чем в 50% случаев во время первых нескольких консультаций, но не потому, что они некомпетентны - просто не было объективного инструмента, подобного EVestG, чтобы помочь в диагностике. 

В случаях, связанных с диагнозом биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), 69% больных сообщают о постановке неверного диагноза, который в некоторых случаях не менялся на протяжении более десяти лет, прежде чем они наконец стали получать эффективное лечение.

При применении EVestG для определения глубокой депрессии или биполярного расстройства, постановка диагноза с точностью 80% возможна уже после первого визита к врачу, а не через дни, недели или месяцы. В других контролируемых исследованиях нейронных реакций более 600 пациентов технология EVestG использовалась для измерения и анализа цифровых биомаркеров, непосредственно связанных с сотрясениями мозга, шизофренией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Все результаты исследований были публикованы в более чем 15 международных рецензируемых журналах, и все они демонстрируют высокий диагностический потенциал EVestG.

По словам доктора Эдвардса,

Расширенный диагностический тест, подобный EVestG, необходим во всем мире, чтобы те, кто страдает, могли быстрее получить необходимую помощь.

В настоящее время NeuralDx начала подготовку предпродажной модели EVestG для получения разрешения от регуляторов отрасли здравоохранения - Австралийского управления терапевтических товаров (TGA) и Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA).