Эстонская компания представила носимый очиститель воздуха с функцией уничтожения вирусов

Эстонская компания представила носимый очиститель воздуха с функцией уничтожения вирусов

01 Mar 2021
76
Прослушать

Эстонская компания Respiray выпустила носимый очиститель воздуха, который, по утверждению компании, может убить почти 100% бактерий и вирусов. Устройство, носящееся на шее, дезинфицирует воздух, поступающий к пользователю через внутренний фильтр, и использует бактерицидное ультрафиолетовое излучение перед тем, как он будет с помощью вентилятора направляться в сторону лица.

Устройство, разработанное совместно с университетами Эстонии и Польши, прошло несколько тестов в обеих странах и доказало 99,68% эффективность против кишечной палочки, 99,88% эффективность против бактерий S.aureus и 99,4% эффективность против альфавируса, который имеет много общего с коронавирусом SARS-CoV-2. Лиане Виру, руководитель центра биобезопасности Тартуского университета (Эстония), который провел независимое тестирование устройства, отметил, что при такой высокой степени дезинфекции "оставшаяся очень низкая концентрация частиц вируса вряд ли вызовет инфекцию в организме".

Компания Respiray была основана в начале 2020 года в ответ на проблемы, возникшие в начальные стадии пандемии КОВИД-19. Основатели компании увидели потенциал в использовании жесткого ультрафиолетового излучения при создании более удобной, эффективной и устойчивой формы средств индивидуальной защиты.

Прибор располагается на плечах пользователя и поставляется вместе с прикрепляемым экраном для лица, чтобы еще больше защитить пользователей от воздействия инфекции, не закрывая при этом их лицо. Он имеет восьмичасовой срок службы аккумулятора и заряжается с помощью кабеля USB-C. Устройство не относится к категории приборов медицинского уровня, но предлагает альтернативу традиционным лицевым маскам, поэтому уже сегодня эстонские розничные компании, так и министерство образования оформили предварительный заказ на него для сотрудников, работающих с потребителями и школьниками.