Если надо — уколюсь: мировой рынок вакцин будет ежегодно увеличиваться на 10%

Если надо — уколюсь: мировой рынок вакцин будет ежегодно увеличиваться на 10%

22 Mar 2022
38
Прослушать

Согласно отчету Future Market Insights, объем мирового рынка вакцин достигнет 120 млрд долларов к 2032 г. Он будет расти со среднегодовым темпом в 10% в течение ближайших десяти лет. Появление новых инфекционных заболеваний, увеличение государственного финансирования разработки лекарств и усиление внимания к иммунизации — все это будет стимулировать рост рынка.

Стимулы и лидеры

Эксперты предупреждают, что будущие пандемии могут быть даже более смертоносными, чем COVID-19. Болезни могут возникать в первую очередь из-за проникновения патогенов в популяции людей, животных или растений в террористических целях. Это обеспечит постоянный и растущий спрос на вакцины в ближайшие годы.

По оценкам Future Market Insights, благодаря большому количеству пациентов и росту доходов такие развивающиеся регионы, как Индия, Китай и Юго-Восточная Азия, могут быть привлекательными для игроков рынка вакцин. Чтобы расширить охват населения иммунизацией в этих странах, компании делают ставку на создание недорогих препаратов. Значительные инвестиции также направляются на разработку мультивалентных вакцин.

По прогнозу маркетологов, в прогнозируемом периоде категория вакцин от гриппа будет расти быстрее всего. Если говорить о способе введения, то самые хорошие перспективы у внутримышечного. Этот сегмент будет расти быстрее всего. 

Хранение вакцин требует больших затрат, чем любой лекарственный препарат. Особые требования к доставке и хранению являются сдерживающим фактором для развития рынка.

Лидеры, имеющие наибольшую долю рынка, компании Sanofi (Франция), Daiichi Sankyo Co., Ltd. (Япония), Merck & Co., Inc. (США), GlaxoSmithKline plc (Великобритания), Johnson & Johnson (США), CSL Limited (Австралия), Emergent BioSolutions Inc. (США), Pfizer Inc. (США) и AstraZeneca PLC (Швеция).

От гриппа и коронавируса

Сейчас силы многих научных коллективов брошены на то, чтобы сделать вакцину, которая будет защищать одновременно от гриппа и COVID-19. Осенью прошлого года американская Moderna объявила о создании комбинации бустеров под названием mRNA-1010, которая одновременно направлена против шипового белка коронавируса и гликопротеина гемагглютинина гриппа.

Novartis и NanoFlu проводят в Австралии испытания комбинации кандидатной вакцины от COVID-19 NVX-CoV2373 и противогриппозной вакцины. В I/II фазах примут участие 640 здоровых пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые либо переболели коронавирусом, либо получили одобренную вакцину против COVID-19 не менее чем за восемь недель до начала исследования.

Запланированы испытания комбинированной вакцины против двух вирусов и в России. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в прошлом году анонсировал их проведение в течение 2022 года. По его словам, сначала ученые попытаются объединить в одной вакцине S-белки разных типов коронавируса, чтобы препарат можно было использовать против разных штаммов. 

«Если у нас получится соединить несколько различных частичек S-белков коронавируса, то тогда вместо, допустим, нескольких белков коронавируса можно использовать несколько гемагглютининов вируса гриппа», — заявил Гинцбург.

Российский научный фонд информировал, что двойную вакцину разрабатывает Институт экспериментальной медицины РАН. Препарат предполагается вводить интраназально. Аналогичные исследования проводятся и в ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева», где работают над вакциной от COVID-19 на основе ослабленного вируса гриппа. 

Доступ к мРНК

В феврале этого года Moderna заявила о расширении своего портфеля мРНК-препаратов тремя новыми разработками. 

Первая кандидатная вакцина mRNA-1608 предназначена для профилактики герпесвирусной инфекции второго типа, которая обычно вызывает поражение гениталий. Но компания ожидает, что препарат может обеспечить перекрестную защиту и против первого типа, часто называемого «простудой на губах». Ожидается, что он значительно улучшит качество жизни пациентов. Текущий стандарт лечения, по сообщению производителя, высокому качеству жизни не соответствует.

Другая кандидатная вакцина mRNA-1468 разрабатывается для профилактики опоясывающего лишая. Заболевание характеризуется высыпаниями на коже, по «ходу» нервных волокон, и сопровождается сильной болью. Чаще встречается после 50 лет, у людей с ВИЧ или пациентов, принимающих иммуносупрессивную терапию. Новая противоопухолевая кандидатная вакцина mRNA-4359 будет стимулировать Т-клетки. Они будут нацелены на уничтожение опухолевых клеток, у которых есть определенные «мишени».

Moderna планирует изучить эффективность мРНК-препаратов при прогрессирующей или метастатической меланоме кожи и немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). «Меланома» — пятый по распространению онкодиагноз в США. На его долю приходится 5,3% всех новых опухолевых заболеваний.

В марте Moderna также объявила о своих планах к 2025 году разработать и начать испытания вакцин, нацеленных на 15 самых тревожных патогенов в мире, включая чикунгунию, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, лихорадку Денге, лихорадку Эбола, малярию, марбургскую лихорадку, лихорадку Ласса, MERS и COVID-19.

Биотехнологическая компания сделает свою технологию матричной РНК (мРНК) доступной для исследователей, работающих над новыми вакцинами от новых и забытых болезней, в рамках программы под названием «Доступ к мРНК».

В рамках своего будущего плана по борьбе с пандемией Moderna намерена предоставить свои технологии академическим исследовательским лабораториям для проверки их собственных теорий вакцин для борьбы с возникающими и забытыми заболеваниями. Компания рассматривает программу как способ расширить открытие вакцин с использованием технологии мРНК.

Стоит упомянуть о том, что компания приступила к КИ своей вакцины от ВИЧ.

От опоясывающего лишая

Разработкой вакцины от упоминавшегося выше опоясывающего лишая также занята австралийская компания Curevo, которая недавно собрала на этот проект 60 млн долларов. Финансирование позволит сиэтлскому стартапу протестировать свою вакцину в сравнении с доминирующем на рынке препаратом производства GlaxoSmithKline (по данным FierceBiotech, одобренный в 2017 году, в прошлом году он принес фармацевтическому гиганту 2,3 млрд долларов продаж). Curevo сравнит безопасность двух вакцин у более чем 650 человек и оценит иммунный ответ на прививки.

Целью Curevo является улучшение качества прививки Shingrix от GSK за счет снижения побочных эффектов. По данным Центров по изучению заболеваний США, Shingrix дает побочные эффекты, которые мешают обычной деятельности у одного из шести реципиентов. Curevo обнаружила только 1,3% таких побочных эффектов, ограничивающих активность, в ранних исследованиях фазы 1, согласно ее заявлению о новом финансировании.

Прививка Curevo состоит из неживого компонента вируса и запатентованного адъюванта — вещества, добавляемого в прививку для повышения эффективности вакцины.

Еще Curevo разрабатывает вакцину против ветряной оспы, которая проходит первую фазу клинических исследований в Южной Африке.

От рака

Тема опоясывающего лишая интересует и немецкую биотехнологическую компанию BioNTech, которая исследует индивидуальные и стандартизованные мРНК-препараты. Минувшей осенью она сообщила об успешных испытаниях II фазы индивидуальной мРНК-вакцины. Препарат применяли у пациентов с колоректальным раком и высоким риском рецидива, у которых после стандартного лечения в крови обнаружили ДНК опухоли. Вакцина содержит мРНК, кодирующую до 20 антигенов, специфичных для опухоли именно этого пациента. Антигены собственной опухоли целенаправленно доставляются в дендритные клетки, чтобы помочь иммунной системе распознать свой рак.

Платформу, использованную в вакцине BNT122, назвали iNeST, что означает индивидуальная специфическая иммунотерапия с использованием неоантигенов опухоли. Помимо колоректального рака препарат BNT122 с индивидуальными антигенами компания исследует при меланоме и других солидных опухолях. 

«В этом клиническом исследовании у пациентов с колоректальным раком мы стремимся выяснить, может ли индивидуализированная мРНК-вакцина предотвратить рецидивы», — указал соучредитель и главный медицинский директор BioNTech Озлем Тюречи.

Первые пациенты с колоректальным раком получили терапию, всего в испытании будут принимать участие 200 пациентов. BioNTech пишет, что этот тип рака — второй по смертности в мире, и потребность в новых методах лечения остается высокой.

В других кандидатных вакцинах компании используется схожий подход. Однако мРНК кодирует не индивидуальные антигены пациента, а белки, которые часто встречаются у опухоли одного типа. То есть применяется не индивидуальный, а унифицированный подход, повышающий иммуногенность препарата. Платформу назвали FixVac: использование фиксированной комбинации общих опухолевых антигенов в вакцине.

BioNTech сейчас исследует пять кандидатных мРНК-вакцин, использующих принцип FixVAc при раке, вызванном вирусом папилломы человека 16-го типа, раке яичников, предстательной железы, метастатической меланоме. Одна из таких вакцин, BNT111 против меланомы, получила статус ускоренного рассмотрения FDA. 

Немецкий производитель также разрабатывает мРНК-препараты против малярии, гриппа, туберкулеза, герпеса и ВИЧ.

От сибирской язвы

Тем временем сотрудники кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова разработали вакцину от сибирской язвы. Созданная на основе вируса табачной мозаики, она была испытана пока только на животных и показала свою эффективность. Результаты исследований частично опубликованы в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics, сообщила пресс-служба вуза.

Ученые МГУ обнаружили, что при термической обработке палочковидного вируса табачной мозаики происходит его структурная перестройка и образуются сферические белковые частицы. Эти частицы обладают свойствами, позволяющими использовать их в качестве универсальной платформы для создания рекомбинантных вакцин, в том числе и от сибирской язвы.

Существующие вакцины от этой болезни созданы на основе ослабленных бактерий-возбудителей (аттенуированные вакцины). Их эффективность существенно падает при их одновременном использовании с антибиотиками, необходимыми при борьбе со вспышками заболевания. Рекомбинантные же вакцины, в основе которых лежат отдельные части инфекционных агентов, от сибирской язвы пока создать не удалось. В качестве мишени обычно используют белок («протективный антиген»), который нестабилен и быстро деградирует при его получении в чистом виде. Вирусологам МГУ смогли решить эти проблемы. К тому же применение созданной ими технологии существенно снижает цену препарата вакцины.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru