Ernst & Young:  Оборот отрасли растет, но вопросы интероперабельности пока не решаются

Ernst & Young: Оборот отрасли растет, но вопросы интероперабельности пока не решаются

27 Sep 2019
57
Прослушать

Компания Ernst and Young опубликовала очередной отчет об отрасли медицинских устройств, который показывает, что, несмотря на рост этого направления, ему еще только предстоит достичь уровня до 2008 года.

В мировом масштабе, доходы индустрии медицинских технологий выросли на 7%, но отрасль отстает от роста, наблюдавшегося до Великой рецессии (см. рисунок). Этот же график демонстрирует рост расходов на НИОКР, однако в докладе отмечается, что публичные медицинские компании сегодня гораздо больше заинтересованы в использовании денег для выкупа акций и повышения цены акций вместо того, чтобы направлять их на исследования.

Когда они все же внедряют инновации, то неудивительно, что технологии на базе искусственного интеллекта являются основным приоритетом для них. Начиная с 2018 года уже не менее 33 алгоритмов на базе искусственного интеллекта получили официальное разрешение на использование в клинической практике от регуляторов отрасли.

При этом, в то время как инновации происходят в сфере технологий, инноваций в бизнес-моделях пока мы практически не видим. Ключом к этому является понимание того, как работать в открытой экосистеме, где происходит обмен данными.

В отчете Ernst & Young говорится:

Для того чтобы добиться значительно лучших результатов в области здравоохранения, отдельные инновации, основанные на использовании данных, должны быть связаны между собой посредством общей инфраструктуры. Для создания такой инфраструктуры компаниям необходимо инвестировать средства в безопасное, функционально совместимое цифровое оборудование, позволяющее осуществлять надлежащий обмен данными. Кроме того, заинтересованные стороны должны будут перейти от транзакционных отношений к партнерским отношениям, в которых основной упор делается на предоставление правильным клиентам правильных продуктов и услуг.

Другими словами, данные будут ключевым компонентом успеха отрасли, а сотрудничество будет именно тем, что может стать причиной мощного подъема для отрасли, погруженной в собственные технологии. Проще говоря, если компании, работающие в сфере медицинских технологий и устройств, не смогут укрепить свои связи с другими заинтересованными сторонами, они не смогут извлечь реальную пользу из своих подключенных к Сети устройств.