Эпидемия нового коронавируса стимулировала развитие технологий на основе биометрии

Эпидемия нового коронавируса стимулировала развитие технологий на основе биометрии

20 Aug 2020
152
Прослушать

В России идет внедрение единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ и перевод на цифру все новых и новых документов, генерируемых в системе здравоохранения. Внедрение электронных медицинских карт во всем мире является ключевым драйвером рынка биометрии. Внесла свою лепту и пандемия COVID-19, так что в ближайшее время мы можем стать очевидцами его расцвета. Портал Evercare подготовил обзор решений с использованием биометрии, которые уже сегодня можно встретить в медицинских учреждениях. 

По лицу встречают

В январе 2019 года аналитическая компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка биометрических технологий. Его объем за четыре года (2015-2018 гг.) увеличивался примерно на 35,74% ежегодно.

Существует несколько способов идентификации посредством биометрии: дактилоскопия, по лицу, радужке глаза, сосудистому рисунку ладони, геометрии контура кисти, личной подписи, голосу. На российском рынке биометрии наиболее распространены системы распознавания лиц (50% от общего объема) и по рисунку вен (29%), тогда так в глобальном масштабе доминируют разработки в области идентификации отпечатков пальцев.

Аналитики ResearchAndMarkets подсчитали продажи биометрических технологий в глобальном масштабе по итогам 2018 года и получили цифру в $17,28 млрд. При этом эксперты утверждают, что мировой рынок оборудования (считыватели, контроллеры, сканеры, камеры и т. п.) и программного обеспечения для биометрии находится на подъеме. Ожидается, что расходы на такие продукты будут увеличиваться примерно на 18% ежегодно и достигнут $17,28 млрд к 2027 году. 

Хотя внедрение биометрии в секторе здравоохранения первоначально ограничивалось идентификацией и верификацией пациентов, внедрение электронных медицинских карт приведет к четырехкратному росту доходов глобального рынка биометрии в здравоохранении к 2024 году, убеждены в Frost & Sullivan. Рынок достигнет $ 2,72 млрд, по сравнению с $670 млн в 2019 году, при совокупном годовом темпе роста (CAGR) в 32,3%. 

Фокус на пациентов

Действительно, перво-наперво биометрические решения были нацелены на пациентов. Проблема номер один — установление личности младенцев и детей. С момента рождения ребенка и до 14 лет, когда он получает паспорт – свой первый документ с фотографией, произвести идентификацию его личности практически невозможно. Ребенок может, например, пройти рентгенографию вместо своего друга – для симуляции заболевания или состояния и получения нужной медсправки.

Ростовская-на-Дону детская городская поликлиника № 1 стала первой медицинской организацией в стране, которая решила ее, внедрив в 2018 году лицевую биометрию. Распознавание человека по параметрам лица позволяет безошибочно и быстро идентифицировать посетителя, а родителей ребенка это избавляет от необходимости каждый раз при посещении врача предъявлять свидетельство о рождении, паспорт и страховой медицинский полис. 

Биометрия является хорошим помощником в борьбе с «мертвыми душами» среди взрослых больных, которую ведут многие медицинские страховые компании, а также с мошенничеством, связанным с использованием чужих страховых полисов. Безусловно, она незаменима в случае, если необходимо установить личность больного без сознания, страдающего провалами в памяти и другими когнитивными расстройствами. 

С января 2016 года в Канаде передозировка опиоидами унесла более 15 тыс. человеческих жизней. Компания Dispension Industries разработала Verified Identity Dispenser - платформу, которая позволяет обеспечить доступ наркозависимых к безопасным рецептурным препаратам и снизить смертность от токсичных уличных наркотиков через торговые автоматы. Получить дозу (10-16 таблеток в день) можно в киосках, пройдя сканирование сосудистого рисунка ладони для проверки личности зарегистрированного пользователя. Автомат оснащен камерой, и пациенты могут связаться с медицинскими клиниками и получить телемедицинскую консультацию, не отходя от киоска.
Безопасная, бесконтактная технология Dispension особенно важна во время нынешнего кризиса здравоохранения, вызванного эпидемией COVID-19, подчеркивает разработчик. 

Биометрия vs ЭЦП

В больнице есть множество помещений, доступ в которые разрешен только строго определенному персоналу. При помощи биометрии можно настроить любой уровень доступа для пациентов и сотрудников клиник в разные подразделения, этажи и палаты. 

Биометрия может служить отличной альтернативой электронной цифровой подписи. Преимущества налицо: флэшку с ЭЦП может взять и использовать любой врач в отсутствие её хозяина, и никто ничего не заподозрит. Но провернуть такую схему с биометрической системой будет гораздо сложнее. 

В некоторых африканских странах таким образом борются с врачами-призраками, которых никто не видел, но которые якобы ведут прием и исправно выставляют счета на оплату. Биометрия позволяет контролировать передвижение сотрудника, отслеживать его пребывание на рабочем месте и ухудшение его самочувствия. Например, пожарным в городе Даксбери, штат Массачусетс, США, выдали биометрические кольца Oura, чтобы отслеживать их жизненные показатели на предмет признаков усталости или болезни (стоимость 300 долларов каждое). О подобных примерах в здравоохранении ничего не известно, но  пандемия коронавируса может все изменить. 

Новый подход к профилактике распространения COVID-19 с помощью голосовой биометрии разработан компанией Sonde Health. Sonde One использует шестисекундную выборку записи голоса и применяет машинное обучение для обнаружения респираторных симптомов, включая кашель, одышку, стеснение в груди или боль, и, синхронизируя результаты с  опросником COVID-19 и данными о температуре пользователя. В течение минуты он выдает рекомендацию — остаться дома или выйти на работу.

За подобными симбиозами биометрии с другими технологиями, такими как искусственный интеллект, телемедицина, будущее, говорят эксперты.

Биометрия плюс

В вышеупомянутой Ростовской ДГП №1 еще в прошлом году, задолго до коронавируса, презентовали электронный фильтр – специальную «рамку» наподобие той, что есть в аэропортах, которая устанавливает личность школьника и бесконтактно измеряет температуру его тела. На создание такого продукта руководство поликлиники натолкнуло постановление главного санитарного врача страны, согласно которому с 2018 года в детских образовательных организациях были введены утренние фильтры, направленные на профилактику инфекционных заболеваний. Внедрение рамки призвано улучшить эпидситуацию в школах, избавив медицинский и педагогический персонал от дополнительной нагрузки. 

В этом году в больнице Южной Кореи была внедрена интеллектуальная система управления посетителями, разработанная компанией LG Uplus (LUG+). Система применяет распознавание лиц, сканирование температуры тела и обнаружение масок с использованием алгоритма искусственного интеллекта, на основании которого посетителю может быть отказано в разрешении на вход. 

Дальше — больше. Представьте себе, что вы проверяете свой телефон 150 раз в день и что иногда в момент захода устройство параллельно измеряет ваше кровяное давление, частоту сердечных сокращений, что-то еще, и вся эта информация хранится в облачном сервисе. Если проанализировать этот массив при помощи ИИ, то можно использовать полученные данные для отслеживания течения хронического заболевания, корректировки терапии, индивидуального подбора диеты, разработки новых лекарственных средств и многого другого, о чем пока мы даже не догадываемся. Основываясь на этих выводах, ученые и медицинские исследователи смогут заранее прогнозировать серьезные вспышки заболеваний, таких как Эбола или новый коронавирус.

Текст подготовила Екатерина Погонцева