Элон Маск: Скоро появится "потрясающее" обновление Neuralink

Элон Маск: Скоро появится "потрясающее" обновление Neuralink

14 Feb 2020
188
Прослушать

Элон Маск считает, что подключение нашего мозга к компьютерам может помочь человеку преодолеть инвалидность и травмы и в конечном итоге конкурировать со все более умным искусственным интеллектом. Недавно он сообщил, что его проект Neuralink уже в этом году продемонстрирует обновление своей развивающейся технологии интерфейса мозг-компьютер, которое будет, по его словам, "потрясающим".

Напомним, что целью проекта Neuralink является разработка чипа с поддержкой искусственного интеллекта, который может быть имплантирован в мозг человека для записи мозговой активности и, потенциально, для ее стимуляции.

В июле прошлого года Маск заявил, что эта технология уже позволила обезьяне в ходе тестов с помощью своего мозга управлять компьютером и что он надеется, что пациентам с травмами мозга или спинного мозга, или врожденными дефектами, эта технология будет доступна к концу 2020 года. В ближайшее время компания Neuralink планирует протестировать технологию интерфейса мозг-компьютер с 4-мя чипами Neuralink N1, установленными под кожей пациентов.

А недавно Маск сообщил в Твиттере, что очередное важное мероприятие, вероятно, произойдет где-нибудь этим летом. Однако, по его словам, не следует ожидать, что в ближайшее время вам удастся встать в очередь на собственную операцию по слиянию мозга и компьютера Neuralink. Он сказал, что

Сначала мы должны сделать его супербезопасным и простым в использовании, а затем определить соотношение максимальной полезности системы по отношению к сопутствующему риску. От первоначальной работы до серийного производства и имплантации путь долгий.

Но если проект Neuralink пройдет весь этот долгий путь, Маск надеется, что он может стать таким же революционным для многих пациентов, как и его Tesla для электромобилей. По его словам,

В конце концов, он будет использоваться для восполнения утраченных в результате инсульта, аварии или в связи с врожденным заболеванием участков мозга. Не хочу заранее слишком радоваться, но эта система действительно демонстрирует очень большой потенциал для восстановления функций мозга и двигательной системы. Другого пути для этого, по моему мнению, нет.

В то время как Neuralink будет использоваться в первую очередь для помощи таким пациентам, Маск заявил, что его долгосрочная цель заключается в том, чтобы люди в будущем не отставали от искусственного интеллекта, который может буквально "думать" быстрее, чем человек, и, в конечном итоге, позволить нам даже "слиться" с искусственным интеллектом.