Электронный рецепт: цифровое будущее аптек и клиник

Электронный рецепт: цифровое будущее аптек и клиник

12 Oct 2021
128
Прослушать

Новая реальность, безусловно, имеет цифровой облик. Ежедневно мы, не задумываясь, используем цифровые сервисы для закрытия любых потребностей от оплаты квитанций, заказа такси или бронирования отелей до записи на прием к врачу. При этом такая важная опция, как рецепты на лекарства, до сих пор используется в аналоговом, бумажном формате. Разбираемся, когда это изменится и почему электронные рецепты выгодны всем.

Согласно национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом РФ, на электронную выписку рецептов в ближайшие полтора года должны перейти все регионы России. Рецепт в электронном виде – это аналог классического бумажного назначения врача, имеющий с ним равную юридическую силу.

Электронный рецепт создает единое цифровое поле между пациентом, врачом и фармацевтом.

Врач выписывает назначение в электронной форме. Пациент видит его в бесплатном приложении «Мой рецепт», доступном в App Store или Google Play. Фармацевт считывает QR-код и выдает нужное лекарство. Узнать, работает ли сервис в конкретном лечебном учреждении, можно в регистратуре или на приеме. Использование электронного рецепта абсолютно бесплатно для всех жителей региона.

Электронный рецепт оптимизирует работу врачей.

Формат выписки электронного рецепта экономит время на выполнение бюрократических процедур, что позволяет врачам больше времени уделить непосредственному общению с пациентом. Система исключает возможность ошибки, так как информирует врача о предыдущих назначениях, схемах применения, дозировках, возможной лекарственной несовместимости препаратов текущего плана лечения с лекарствами, назначенными ранее, а также о наличии нужных медикаментов в аптеках города.

Электронный рецепт – почему это может быть выгодно для пациента?

Приложение для электронных рецептов «Мой рецепт» позволяет сравнить цены в разных аптеках, подобрать препараты (в том числе более дешевые аналоги с одним и тем же действующим веществом), напоминает правила и время приема лекарств. Используя электронные рецепты, пациент получает возможность в удобном виде в самом приложении «Мой рецепт» оформить налоговый вычет на лекарства. Главное, сервис выступает надежным хранилищем всех рецептов, то есть даже при смене врача легко отслеживать и анализировать состояние здоровья по назначаемым препаратам, корректировать план лечения – при условии, что пациент вносит данные в приложение.

Электронный рецепт гарантирует фармработникам подлинность предписаний.

Дополнительно сервис дает возможность аптекам собирать статистику и корректировать закупки, исключить поставки контрафактной продукции. Впоследствии можно будет получить прозрачную статистику оборота лекарственных средств на территории региона.

Электронный рецепт помогает сократить очереди в медучреждениях и аптеках. Пациент видит, какой препарат точно есть в той или иной аптеке, и не тратит время на звонки и поездки. Для людей с хроническими заболеваниями врач может удаленно продлить рецепт без личного осмотра, что лишний раз снижает нагрузку на медицинские организации.

Пока электронные рецепты работают лишь в нескольких регионах страны. Это обусловлено тем, что предоставить нужное программное обеспечение могут единицы компаний. Одна из них – «Первый Электронный Рецепт», которая создала IT-систему, позволяющую связать всех участников процесса. Она включает специальный интерфейс для врача и фармацевта и мобильное приложение «Мой рецепт» для пациента.